注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

展示 交流 学习 促进教师专业发展——记全县地理教师说课大赛  

2009-12-02 10:58:44|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年12月1日,青龙教研室在青龙三中召开了地理教师说课比赛  ,参会教师47人,来自28所中学,全县只有凤凰山、娄子店、核桃沟三个中学没有参会教师。

       本次活动共收到参赛作品23件,大会准备赛讲教师15人,因时间关系实讲9人,其余作品在网上评奖。

       所有参会教师都是评委,计47名评委打分,他们一边听讲演,一边做记录,一边填写评价表,还要现场对说课教师的说课作评论。所有参会教师都是大会的主体,都有交流的机会,这样的比赛既有紧凑的环节,又有研究学习的氛围。选手与听众共同学习,共同进步,收效颇丰。

       参赛选手中,既有十几年教龄的老地理老师,也有刚参加工作不到半年的新老师 ,但他们赛前都做了精心的准备,赛讲内容都是他们亲自讲过的课,环节清楚,目标落实,凸显学生活动,体现学生的主体地位。教学设计、课件及讲稿质量都较高,讲演也十分认真,有许多精彩之处。

       一、课件制作精细,能把说课与实际课堂有机地结合起来,如马圈子中学张金宝老师的《巴西》、官场中学曹丽丽老师《地球的运动》、安子岭中学于丽梅老师《地球的运动》、龙飞学校李西永老师《黄河》等课件,符合说课课件要求。

       二、说课环节清晰,语言准确精练。如于丽梅、李晓伟、李西永、曹丽丽等。

       三、地理课堂联系实际,链接生活,使地理学习能学以致用。如张伟仁的天气与生活、刘丽英的祖国与奥运,能注重理论与生活有机联系起来,便于知识的理解与掌握。

       四、突出学生主体地位,注重学法指导。如李晓伟老师的学案导学、陈军丽的谜语与游戏教学。

       五、突出设计意图的阐释,体现教师的理论素养,如曹丽丽老师能清楚准确地交代每个环节的设计意图。

       六、注重课后反思,提炼精华,查找不足。如曹丽丽老师能从教学方法、问题呈现、小组学习、目标的落实、教学具的应用、课堂学生表现及教学效果等七个方面,对本节课进行反思总结,以便改进自己的教学,不断提升自己。

       赛讲教师得分均在80分以上。龙飞学校李西永94.1分,土门子中学张伟仁92分,安子岭中学于丽梅91.5分,官场中学曹丽丽91分,茨榆山中学李晓伟90.3分,双庙中学陈军丽89.6分,木头凳中学李晓军88.3分,马圈子中学刘丽英88分,平方子中学姚伟彬84.6分。

       但参赛作品及赛讲也有微瑕,如有的课件,要么是讲课课件,要么是纯说课环节,没有将说课与上课有机结合;有的说课不能凸显本次比赛“构建以学生为主体的高效课堂”的主体,是一节极为一般般的课;有的说课不分主次,重点不突出,平均有力,眉毛胡子一把抓,不精彩,没有引人之处;有的说课环节不全,有的缺少课标的阐释,有的缺少“反思性”说课所必须有的“反思”;有的说课时间观念不强,语言不精练,或有语病。

       与会教师学习积极性很高,还有许多教师没得交流与展示。我已经将有些说课稿和课件传至“qljysdili@163.com”信箱,供地理教师学习与借鉴。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017