注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

构建以学生为主体的高效课堂之策略  

2009-11-22 11:01:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月20日,参加了山海关南园中学史地教研组的“让更多的学生参与到教学中来”主题研讨教研活动。看了地理教师的《印度》一节录像课,第二节是教研组研讨。

       看之、听之、思之,我觉得从做课到研讨都值得研究和商榷:

       第一,就该活动主题而言,不符合新的教学理念,它仍然把学生放在从属地位,其主体依然是教师;而新的课程理念要求学生是学习过程的主体。所以我认为,研究主题应为“如何让学生成为学习的主体”。

       第二,就录像课而言,课堂上只有利用了多媒体教学手段算是较为“新颖”的方式,其余的不敢恭维,基本上还是教师讲为主,没有吸引学生的有效手段与方法,学生有的玩,有的交头接耳的,教师根本没有关注,只管自己讲,“完成讲授任务”,根本没给学生机会,何谈“让更多的学生参与到教学中来”?

       第三,就教研研讨的发言看,什么教师知识丰富,地理历史知识结合;什么媒体课件运用较好,利于对知识的理解等。偏离研究主题,离开了研究主题,成了普通的评课。

      其实, 该组这一主题的确定,有其实际研究价值,因为目前中小学生厌学现象十分严重,如何让学生投身到学习中来,确实是教育、学校和教师亟待研究和解决的问题。

       几个学期以来,我安排的主题研究基本上都是围绕这个主题,如:

       2008-2009第一学期,研究主题是“如何上好地理活动课”,一是强调地理教学课堂上以学生活动为主,精心设计各种活动,让学生成为地理学习的主人;二是与综合实践活动课有机结合,上好地理学科综合实践活动课,从活动兴趣、知识的有用价值等方面调动了学生地理学习的积极性,效果良好。

       2008-2009第二学期,研究主题是“四合一资源整合教学策略的研究与应用”,主张教师指导学生利用好地理教科书、地理图册、地理填充图册、随堂练习四本书,进行有效的自主学习、合作学习、探究学习;并且要求教师达到“八合一的资源整合”,即除了以上四本资料外,还要研究《地理课程标准》、《教师教学用书》、多媒体资源及教师自身的知识与体验,在课堂上自如运用,与学生手上的四本资料有机结合。

       2009-2010第一学期,研究主题是“构建以学生为主题的高效地理课堂策略的研究”。全县地理教师积极参与,开动脑筋想办法,学习理论找策略,动手实践闯路子,反思总结成经验。如:

       “亲和力之策略”——学生只有亲其师,才会信其道,但“亲”源于师,源于教师对学生的无私关爱,源于教师广博的知识吸引,源于教师恰当有利的指导。

       “激励性评价策略”——给学生以信心,点燃学生成功之希望的火把:教师一个爱抚的手势,一个激励的点头、一份信任的目光、一句鼓励的话语都会对学生产生深刻的影响。

       “趣味教学策略”——利用趣味地理、趣味活动以及教师幽默的语言吸引学生注意力,使之积极投入到地理学习中来。

       “课前三分钟地理趣谈”——由学生搜集地理时事、地理趣味故事、地理谜语等,利用课前三两分钟讲演,一方面会调动学生主动学习地理,另一方面也会丰富地理课堂,增强地理课的吸引力。

       “问题教学策略”——教师要善于创设的情境、设计的问题,其目的是为了激发学生发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,进而培养学生创造精神和创新能力。

       “合作学习策略”——发挥学习小组和地理小先生的引领作用,使其“教学相长”,逐步使每个学生都能成为“地理学习小先生”,促进全体学生学习的进步与成绩的提高。

       “导学策略”——教给学生学习方法,引导学生自主学习,“先学后交”,引领学生学会交流与合作。

       “多种感官参与策略”——地理学习要调动学生脑、眼、口、手、肤等多种感官的听、说、读、写、议、评、感、思等活动,避免单调乏味,使学习活动丰富多彩。

       “动手实践策略”——引领学生在学习书本知识的同时,到大自然和生活实践中获得知识,如气象观测、家乡地理资源调查、制作地理学具、写地理观察日记、做植物培植试验等,都会促使学生主动学习,成为地理学习的爱好者,成为地理学习的主人。

       学生只有认识到自己是学习的主人,才会主动地去认知、感知、理解与应用,才会有较好的效率和效果。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017