注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

丹心普新曲,妙手著文章  

2009-01-03 10:27:50|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      丹心普新曲,妙手著文章

                                                     ——记青龙首届初中历史教师智能大赛

为推动我县历史教学课程改革的不断深化,促进全县广大历史教师不断学习,提高专业素质,促进历史教师的专业发展,促进我县历史教学质量的进一步提高,2008年秋季县教研室举行了全县初中历史教师智能大赛。

大赛内容包括:教学设计(包含制作课件)、人文素养考试、录制录像课、撰写课例报告、智慧问答等五个五个方面,依次赋分为:20分、10分、50分、10分、10分。

可能是由于首次举行的缘故,或是教师认为烦琐麻烦,或是缺少相关设备,或是职称评定不评历史?总之参加人员不多。令人有些感慨——本想为历史教师提供依次发展自己、锻炼自己、展示自己、提高自己的机会,可是……

但就参加者而言,确实做到了精心谋划与设计、广泛搜集课程资源、认真备课讲课和反思,付出了很多,也学到了一些技能,锻炼了自己,提升了一定的能力,展示了自己的风采……

在人文素养方面,许多教师表现出较厚的知识功底,文学常识、历史知识、课程标准、地理与时事都能说出一二,茨榆山中学杨学青历史、向阳中学韩秀丽历史此项获得10分。

在教育机智方面,参赛老师教育观点正确,有一定的新的理念和方法,能够一分为二地看问题,联系自己的教育教学实际,有理有据,论述全面透彻。

在课堂教学方面,教师精心设计,借助多媒体技术,展示与再现了历史,教育教学效果良好:

双山子中学周向丽老师,利用课件图片,组织学生讨论。

平方子中学范小明老师,注意引导学生看书,引导学生发现问题,解决问题,激励学生积极学习与练习。

大石岭中学周卫东老师,条理清楚,环环相扣,设计的问题有深度,有思考价值,有讨论的必要。

木头凳中学匡汝平老师,老当益壮,以故事过渡,搜集的材料真实可信,并为学生提供课程资源。

双山子中学董艳丽老师注重以旧带新,精心设计板书。

茨榆山中学杨学青老师注重引导学生自学,联系生活,注重思想教育,以史育人。

王厂中学王淑风老师以歌导入,以歌结束,精心组织学生编演课本历史居,课堂历史气氛浓郁,寓教育于情境之中。

祖山中学郑艳君老师,引导学生搜集历史小故事,增强了历史课堂的教育性。

双庙中学庞雅维老师,精心设计和锤炼课堂教学语言,富有激情,富有感染性和教育性。

官场中学袁海东老师,注重学生活动探究,适当引进材料引导学生分析,注重教学内容的拓展与延伸。

尽管参赛教师素质较高,但在大赛中也存有一些问题:如有的教师知识功底不深,人文素养考试不足8分;智慧应答,观点偏激,论述简单,理论基础薄弱;课例报告应付了事,内容多是教学设计,反思缺乏深度,有的与课堂教学根本不相关。

尤其在课堂教学方面,有的教师,方法陈旧,还是满堂灌或是满堂问;有的课堂结构安排的不合理,复习导入时间太长;有的教师语言缺少磁性,或供不上听,或满堂高音令人生烦;有的教师不注重全面施教,关注几个学生;有的课堂学生了了无几;有的教师课堂缺乏严谨性、严肃性,随意性强;有的光盘无头无尾,只刻录20几分钟,效果极差。等等。

希望广大历史教师,努力学习,尽心研究,大胆探索,积极工作,不断总结,强化自我,提高教学质量,做一个让学生叹服的优秀的人民教师!

         

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017