注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

行云流水 清晰悦耳  

2009-01-22 14:00:19|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        行云流水  清晰悦耳

                                                                ——谈谈教师的教学语言艺术

       从学生到老师到教研员,经历了众多的老师,听了他们的课,真是令人感触很深:有的老师讲课真是行云流水,音色音调都很和谐,听之如乐曲、如歌声之悦耳,如清茶、如美酒沁人心脾。

       但也有音域高亢,刺人耳鼓,震人心扉,使人烦躁的;也有音调低沉,一个韵律,犹如催眠曲,令人昏昏欲睡的;还有节奏过快,犹如机关枪,哒哒哒,哒哒哒,使人喘不过气的;也有结结巴巴,三俩字一蹦,供不上听的。

       教师的教学语言非常讲究,既不能等同于舞台上表演艺术家的演唱,也不能无异于集会上煽动情分的演说家的演说;既不能像修行于山门里的老和尚的念诵经文,也不能如穿走在大街上的小商贩的叫卖吆喝。教师的教学语言有它特有的艺术——

       一、从音色、音量、声调上看,要清新悦耳,吐字清楚,字音明晰,让人听着如行云流水,心里舒服,容易理解和接受,产生良好的教学效果。如果吐字不清,措词含糊,会使学生糊里糊涂,不明不白;如果声音尖高,音量过大,会使人震心刺耳,心生厌倦;如果声调低沉,音量过小,也会使人听起来费力,影响表达效果。

       二、从语气的使用上看,教师要善于变化语气,注意区分和合理使用陈述句、疑问句、祈使句和感叹句,准确地表达讲课的内容和情感的色彩,增强讲课的生动性和感染力。许多教师不注重句式的变化,一堂课往往是陈述句一陈到底,把课讲得平铺直叙,色彩暗淡,无滋无味,何谈效果!

       三、从语速和节奏上看,讲课语速要适当放慢,给学生以思考和接受的时间和机会。讲课要有板有眼,富于节奏感;要分清主次,重点地方要重锤敲打,加深印象;枝节问题要轻敲薄击,点到即可。讲课不可老和尚念经——一个调子,一个音高,主次不分;要跌宕起伏,富于节奏变化。

       四、从音量、声调和速度三者变化上看,要讲究抑扬顿挫。要根据教材的情节和听者的情况,适当控制语音的大小,调子的高低,速度的快慢。如表示激昂慷慨和兴奋愉快,声音可以大一点高一些;表示庄严肃穆和疑惑感叹,声音可以小一点低一些;表示宁静,要轻要慢;表示紧张,要急要快;遇到重要地方、关键词语,要用重音,加重语气,以引起学生注意;次要地方,则可以快一些。

       五、注意停顿的运用。停顿是保证说话清楚,加深印象的一种重要方法;也是学生领会和思考问题的重要时间来源。正确的停顿应该是说完一句话之后,由一个意思转向另一个意思之间,在需要强调的话说出来之前。切忌两种毛病,一是不停顿,讲课像打机关枪似的,上气不接下气的,使听者透不过来气,这样学生既不能很好地理解讲课内容,也容易疲劳;另一种是乱停顿,把句子弄得支离破碎,不成句子,也会影响表达效果。

       总之,讲课的语言是用声音表达和传递信息和情意的,一定要让学生听得清楚、明白、生动、有趣。既要轻松悦耳,又要亲人心扉。要有这样的功效,教师的语言可得锤炼呢!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017