注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

课堂提问应遵循的十条原则  

2009-01-11 16:17:59|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新课程实施以来,许多教师已经改变了满堂灌的教学模式,突出师生的双边活动,但如何让学生动起来,许多教师采用的是提问的方式。但是,教师在问题的设置、质量、提出时机和方式等方面存在诸多问题,问题没有质量,学生不加思索就能脱口而出;或者满堂问,一堂课下来成了教师问学生答;或者有些问题教师表述不清,学生听不懂;学生发言面小,课堂成了几个学生与教师表演的舞台等等。

       那么,如何提问,课堂提问应遵循哪些原则呢?笔者认为最起码有以下几条:

       一、目的性原则:问题的设计要有利于教学目标的落实;利于突出教学重点;利于突破教学难点。

       二、科学性原则:问题的表述要符合逻辑和认知规律,条理清楚,主次分明,范围适中,用语规范,多用短句,简明易懂,概念明确。

       三、启发性原则:所提出的问题要有利于培养和调动学生分析、对比、归纳、综合等能力。有利于调动学生思维的积极性。

       四、趣味性原则:提出的问题,要能够调动学生学习的积极性,使学生处于积极兴奋的学习状态。

       五、针对性原则:所提问题难度适中,面向全体,兼顾两头,发言面要尽可能宽,要利于学生个性的发挥。容易的问题留给学习较差的学生;一般性问题先提问中等生,让较好的学生做补充;有难度“卡壳”的问题提问上等生解救危机。

       六、顺序性原则:问题的设置要符合认知规律,由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由认知到理解,到分析与综合,再到创新思维。

       七、时机性原则:问题的提出要把握时机,或在学生困惑之时,或在学生疑虑之间,或在学生厌倦的时候,或在学生莫衷一是之刻。

       八、量力性原则:提出的问题要有质量,是学生跳一跳能够够得着的“桃子”。过难,学生无从下手,没有意义;过简,不用动脑思索就答,没有价值。

       九、亲和性原则:教师提问时态度要自然,要相信学生,给学生信心,引导学生积极动脑思考,鼓励学生敢于畅所欲言。

       十、鼓励性原则:教师对学生的回答要给予明确的肯定或否定。以激励性评价为主,但对错误的回答要给予纠正,或委婉地让他听听别人是怎么答的,然后问他明白了吗?

       原则还很多,比如先提出问题,等学生思考后在提问学生,提问顺序采用随机性等等。教师在教学中要认真思索,不断探究,经常反思与总结,并写出来与大家交流。相信你会成为一个优秀的教师。

      【下一篇将谈谈提问的技巧】

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017