注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

教案书写的十条规范  

2009-01-10 15:41:20|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       查阅教师的教案,总有些觉得许多地方欠规范,许多栏目空缺或者填写不符合要求。做为一个老教师,我想在这里说几句,教案既然是写了,就应该认真书写,别把它当作负担,而是作为一种设计,一种练笔,一种提高来对待,或许就不会出现或者少出现问题。根据我县使用的教案格式设计,本人提出教案书写的十项规范,与大家共同探讨。

       一、时间与课时:设计者的意图可能是为了避免教案的重复使用,而设计了时间栏,教师要如实填写某年某月某日;课时栏一般是指该节课是本课或本单元的第几课时,如果本课用三课时,本节是本课的第一课时,即可写成三。1;总课时是指本学期的累积课时,由第一节开始依次累加。

       二、教学目标:一般要填写本课时的教学目标,可分为知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等不同层次。一节课的教学目标可以是一个,也可以是多个,依课标要求和课程内容而定。

       三、教学重难点:我县使用的教案重难点设计在同一栏内,许多教师也就笼统地写,重难点不分。其实教学的重难点未必都是一个,有的重点未必是难点,同样有的难点也未必是重点,有的课不见得有难点。要求教师书写是可用符号分开,比如用▲表示重点,用※表示难点。

       四、教学用具:教学具的使用是课堂教学不可或缺的有机组成部分,也是实现教学目标的有效手段,因此教师在备课时必须准备好教学具。可以使用多媒体,也可使用录音机,还可以是挂图或标本,也可以是实物等。

       五、教学方法:现代的教学方法应该包含教法和学法两个方面,且二者有机联系,密不可分。教学方法包括很多,如传统的讲授法、实验法、讨论法、练习法、测验法、作业法;新的教法更是五花八门,如探究法、小组讨论法、自学辅导法等。一节课的教学方法不只一种,可以多种方法的综合运用,教案上书写一两种即可。

       六、教学过程:该栏目是教案的核心部分,其内容一般包括导入新课、交代目标和任务、布置学生自学、小组讨论、汇报成果、集体讨论、师生小结、巩固练习、拓展延伸等。这些环节必须借助有效的教学具、使用合理的教学方法,突出重点,突破难点。与上面几个栏目相互呼应,不可脱节。

       七、巩固练习:许多教师不重视该栏目的填写,说明在备课中忽视了此环节。现在使用的教材,练习题十分有限,教师在备课时必须精心编制或选择练习题,并书写在该栏目内,或注明练习册第几页第几题。

       八、拓展与提高:该栏目的设计意图是启发教师创造性使用教材,可向学生展示学科前沿知识,或进行相关链接。如讲了地图上的方向,可以拓展到辨别生活中的方向;讲人类的居住地——聚落,可以分析学校所在地的聚落形成条件和我们家乡的民居特点。

       九、板书设计:板书分板书、板演、板画三种,板演一般在数学上用的较多,且内容也多,因此往往在教学过程中以二分形式,即一边是思路引导,另一边板演,不必在板书设计栏目内单行设计。板画在地理学科应用较多,如讲大洲和大洋一节,就可以直接勾勒大洲大洋位置简图代替板书,同样讲我国的地形分布,也可以勾勒我国山脉骨架;历史讲三国鼎立以三角式,讲魏写在上方,吴在东南,蜀在西南,给学生留下直观的印象。板书一般都是纲要式的,如讲《黄河》一节就可以设计这样的主板书:知黄河、颂黄河、诉黄河、治黄河。

       十、教学反思:一般是记载课堂教学中的亮点或失败之处,一闪即逝的灵感,学生的精彩表现,教学一得等等,教师要善于捕捉、分析、总结、记载这些有益的教育教学细节,养成思考的习惯,做一个研究型的教师。

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017