注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理教师优质课评课有感  

2008-10-29 09:45:21|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月20日,经过各学区选拔的学区第一名地理教师在三中进行了县级选拔赛。参加此次比赛的教师多数是新上岗或新教地理课的,但他们的课各有特色,不愧是学校和学区选送的优秀地理教师 。

木头凳中学李晓军老师讲课的题目是《大洲和大洋》,她的课注重知识的拓展,联系历史知识,扩大学生的知识视野。马可波罗游记、中国古丝绸之路、郑和七下西洋、哥伦布发现新大陆、麦哲伦环球航行,图文并茂,清楚地给学生介绍了人类探索地球面貌的过程。

安子岭中学的陈阳老师讲课的题目也是《大洲和大洋》,她以问题追问,联系“神舟七号”实际,引导学生观察解决问题,并注重了练习题的精心设计。让学生通过课件填注大洲大洋位置,使学生留下深刻的印象。

马圈子中学刘丽英老师讲课的题目还是《大洲和大洋》,她注重了学习小组的划分,并以七大洲的名字给七个学习小组依次命名为亚洲组、欧洲组、非洲组、大洋洲组、北美洲组、南美洲组和南极洲组,精心组织 学生活动,引导学生观察分析得出结论。形式活泼,符合学生口味。

土门子中学张伟仁老师讲课的题目是《地图上的方向》,注重学法指导,讲课层次清楚,知识含量高,注重调动每一个学生的积极参与学习,尤其注重对不爱举手发言的激励与教育,教学中理论联系实际 ,引入秦皇岛地理和实际生活地理,精心设计游戏,课堂张弛有度。

双山子中学姜静云老师讲课的题目是《气温的南北差异》注重引导学生观察与探究,运用比较法、读图法,引导学生分析我国一月和七月的南北气温差异。

肖营子中学杨幼新老师讲课的题目是《黄河》,他把本节内容分为看黄河、夸黄河、诉黄河、治黄河 等四个部分,使学生了解了黄河的概况、贡献、灾害及治理措施。

双庙中学陈军丽老师讲课的题目是《三十四个省级行政区》,她的课突显利用网上资源,拓宽课堂容量,利用拼图游戏、猜谜语、编顺口溜、讲笑话等灵活多样的形式,使学生积极参与学习。

尽管优点很多,但课仍有许多不尽人意之处。比如有的课堂容量太小;分不清主次;突不出重点;有的知识讲解不严密,并且明显有知识错误;有的课教师讲的多,结论由教师直接给,不是让学生通过观察分析得出;有的教师概念不清,地理知识不明;有的教师不研究新课标,讲解过深,学生理解不了;有的教师关注全体不够,形成几名尖子生与教师的对话;有的教师语言啰嗦,致使课堂任务不能当堂完成等等诸多问题。

建议全县地理教师,认真研究新课标,虚心学习地理知识,研究地理教材及有关参考书目,上网搜寻有关地理教学资料,认真备好课 ,精心制作课件,精心编制习题,上好每一节 课,并开展有益的地理综合实践活动,用多种方法调动学生地理学习的积极性。争做一名优秀的地理教师。                               

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017