注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

2007-2008第二学期期末七年级地理试卷分析(一)  

2008-09-19 15:36:13|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-2008第二学期期末七年级地理试卷分析(一)

一、试题特点

1.试题覆盖面较大:本套试题覆盖了七年级地理下册所有章节内容,分数分布较为均匀。其目的是促使教师引领学生全面落实课程标准,不压题式的教学;学生尽可能多的掌握必要的地理基础知识。

2.题量较大,小题分值较小:整套试题分四大题,35小题,含概65个知识点;每个知识点赋分最大2分。其目的是使考生尽可能少失分,多得分。

3.注重基础与能力的考察:本试题以考察地理基础知识和基本能力为主,但也对学生的探究问题能力、推断能力进行考察。目的是促使教师在教学中要注重基础知识和能力的培养,也要引领学生敢于探究问题,培养学生的研究能力。

4.源于教材,高于教材:试题的考点基本上出自地理教材中的叙述性文字,但也有读图活动题或教材以外的极少内容,比如四大文明古国中,亚洲占几个?连线题中亚洲的大熊猫等。目的是,要求教师和学生以教材为主,但知识面要适当拓宽,要培养学生的分析能力。

5.试题简单容易理解,题型较全:本套试题大的题型有四种,即选择题、连线题、读图题、探究题;读图题中含概填空题、判断题和问答题。有难度的只有问答题,但答案都很简单,且从图上就能找到答案。

6.卷面布局合理,易于学生答题:试题共6页,一、选择题共30小题,占3.5页;二、连线题两小题,每小题5个选项,占0.5页;三、读图题两小题,在试卷的第5页;四、探究题1小题共5问,在第6页。

二、分数统计

全县平均分57.6,及格率48.5%,优秀率16.5%,最高分100分,最低分13分。

抽样(18份)统计结果,得分率为68.4%,其中,一、选择题得分率为68.5%,二、连线题得分率为85.5%,三、读图题得分率为63%,四、探究题得分率为43%。

三、学生答卷中的典型问题

(一)学生地理基础知识较差。

一些基本的地理问题都没有掌握,比如选择题中的2.、6、7、11、18、19、28、29小题失分率在40%以上,2、4、7、11小题是无图考图,失分多,说明学生脑中无图,地图掌握的不好,连亚洲所临的海洋都不清楚,地理学的实在是不怎么好。18、19、28、29所考察的都是世界上重要的地理区域,包括俄罗斯、欧洲西部和美国,学生不知俄罗斯的首都在哪儿,不知欧洲西部的主要工业部门是什么,不了解美国经济的特点。这说明地理知识没有掌握到位。

(二)学生分析判断探究等能力不强。

比如说连线题的第31小题将下列地区与其特有动物对应联系,可以先将知道的连上,然后在对其它选项进行判断,是极容易得分的;同样第32小题也不难。可 失分率还达14.5%。

探究题(35小题),其实得分也不难,中南半岛名称来源,题干中已经提示是不是由中国而起的,图中就明摆着,学生愣答不上来,你说学生怎么样?同样河流与城市分布都能在图中显现,学生空题者占38%。此题失分率最高,达57%.

(三)学生读图能力不强。

试卷第三题为综合题,要求学生读图完成问题,33小题是日本图,填注四大岛屿、两大海域名称,然后是对日本国情的判断,学生乱填一气,将日本四岛,填写成韩国、美国、英国、中国,真叫人哭笑不得。

34题南美地区图,要求填注河流及地形区名称,学生居然不知著名的亚马孙河、亚马孙平原和安第斯山脉;尤其是要求学生写出巴西的主要矿产,命题者怕是学生答不上来,老师说考死记硬背知识,已经将矿产图例标注在图上,可有40%学生空题,有20%不认识图例纯属瞎蒙。

(四)学生缺乏答题技巧。

如选择题和连线题,都可以用排除法与确认法相结合答题,而我们的考生多数不会运用,就是乱填乱连。

再如选择题,居然有空题的学生,你说傻不傻!

四、教学中存在的问题

(一)基础知识抓的不够。有许多地理基础知识学生都没有掌握,有的是学生学习态度问题,也有许多是教师的教学中抓不住要点,致使学生知识遗漏和欠缺。比如美国农业生产的地区专业化问题,经济快速发展得益于高新技术进步之原因;俄罗斯政治、经济、文化、交通中心等知识,教师教学中没有给予强调。

(二)基本训练不到位。一些很简单的问题,学生都没有把握住,地图图例看不懂,简单的地图都记不住,如常见矿产图例,日本的领土组成,都是极为简单的问题,学生不会,其责任主要在于教师平时训练不够,或根本没有训练。有许多学校没有填充图册和地理练习册,教师又编制不好训练题。

(三)对地理学科不重视。我县有许多学校,因为师资力量的缺乏,精干教师多任教中考学科,对于非中考学科实行跨课制度,致使有的老师把主要精力用于中考学科教学,而将地理课置于应付状态。还有许多学校特意安排年老体弱教师应付地理,成绩可想而知。

五、今后教学要求

(一)教师要有责任心。教师工作就是良心活,孩子们小不懂事,但我们必须对得起良心,本着对孩子负责的精神,认真对待初中地理教学。地理是基础学科,地理知识是生活、学习和工作中不可缺少的又十分有用的常识。

(二)教师要多学习。我县多数初中地理教师都不是地理专业毕业的,地理知识浅薄,但这不能成为教不好地理的主体原因。教师要学在先:学习地理新课标、研究地理教科书、查阅地理相关资料、请教他人,自己弄懂后再去教学生。

(三)扎扎实实备好课。作为我县地理教师,许多人的备课就是学习,要学习新课标对地理教学的基本要求;要研究教材、理解教材、吃透教材、灵活应用教材;要读地理教师用书、地图册;要先做填充图册和练习册;要学习上网查找资料;要研究本区域实际地理。

(四)认认真真上好每一节课。地理课切忌读读画画背背教学法,教师要研究地理课的教法与学法,引领学生自主学习合作探究;引领学生读图、分析、讨论、辩论,完成活动题,归纳梳理知识;引导学生联系实际、动手实践,验证或质疑所学理论,培养学生探究能力。

(五)进行必要的训练。各校地理教师要把地理填充图册、练习册作为地理作业,各总校、学校必须支持此种做法。此外要利用多媒体等辅助工具做更多的练习,尤其是读图填图训练。

祝全县广大地理教师精神愉快,工作顺利,取得好的成绩!

                                                         2008年9月。

  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017