注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

不养儿不知父母恩  

2008-08-21 10:33:52|  分类: 珠珠的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  不养儿不知父母恩

                                                          ——写给天下还没做父母的人

珠珠是我家一个特殊成员,虽无血缘关系,但我们待她视为亲生,亲切地叫她闺女;她称我们爸爸妈妈。我们视她为掌上明珠。一年来对珠珠的精心抚育照料,使我对父母对儿女的那种深深的挚爱有了更深的理解,也有了更多的感悟。

就说吃的吧,我们想方设法给孩子弄,某样东西少了,若孩子爱吃,父母绝不下咽,一定要喂给孩子。这让我想起了我的母亲,我都四十多岁了,妈妈总把我爱吃的瘦肉、蛋黄拨在我的碗里。其实母亲已经七十多岁了,本来是应该我照顾她,可母亲的心理永远惦记的是她的儿子。在她的心中,我永远是她的孩子,总该是她照顾我。

提到这儿,不能不想起我的童年:我生于1957年,小时候正赶上三年暂时困难时期,吃食堂要按人分饭吃,家里属我最小,每次分饭我都抢着吃,吃完还要给我留一份。父母吃不饱,还要劳动。由于长期饥饿与劳累,父亲于1960年夏天去世了……真真是饿死的呀!

对珠珠来说,吃的问题最重要了,因为没有母乳,吃每一样东西都得现弄。尤其是冬天,天寒夜长,每晚上要喂三四遍奶,爸爸妈妈总是不畏寒冷,及时给孩子冲喂。在珠珠能吃一些易消化的食品后,就得给她单做:煮面条、煮饺子、做烂乎又有营养的菜……

在爸爸妈妈的精心照料下珠珠长的可快了,比同龄孩子的个头都大,而且健壮。但由于日夜操劳,珠珠的妈妈累得黑瘦黑瘦的,熟悉的人都说有病,但我们知道主要是休息不好累的呀!

尤其是夜里即得喂奶,又要把屎把尿,还要注意给她盖被子。尿了要马上给她换位置和垫子。很少给她使用尿不湿,怕她遭罪。有时尿的位置多了,大人睡湿的地方,把干好的位置让给她。

在卫生方面,妈妈悉心照料,天天给洗呀换呀,总是干干净净的,怕她冷怕她热,适时增减衣服。孩子小,屎呀尿呀,经常赶在大人吃饭的时候,爸爸妈妈总是放下碗筷,先照顾孩子,从无怨言和牢骚……

管小孩最怕孩子闹病,有个感冒坏肚,妈妈觉都睡不着,按呐搓呀,喂药呀,恨不得病让自己得,也希望孩子健健康康的。

左邻右舍,见我们这样对珠珠,都说珠珠可有好命呀,来到这样的家庭,爸爸妈妈多爱你呀!

在儿子小的时候,我们也是这样做的,孩子在父母的眼里就是宝贝,就是掌上明珠。父母爱孩子是真心真意的,对孩子的关爱是无微不至的,且是永远的!

希望孩子对父母也要向父母对你们那样,哪怕拿出百分之五十或百分之三十……父母就知足了。

孩子们当你为人父、为人母的时候,一定要想一想你曾是你父母的孩子……

想一想,该怎样对待你的父母与长辈……

 

                                                                                             作于2008年8月

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017