注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

中国教育与创新思维  

2008-08-16 16:22:41|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  中国教育与创新思维

                                                                 河北省青龙县  张万义

最近听了一节心理健康教育课,课堂上老师给小学三年级的学生出了这样一道脑筋急转弯题:“0大于2,2大于5,5大于0,这是一个什么游戏?”孩子们回答:“是锤子、剪子、布。”原来是我们农村孩子常玩的“定钢锤”游戏。

这种游戏里,拳头代表锤子,两个指头是剪子,伸出五个指头是布。游戏规则是锤子凿剪子,剪子剪布,布包锤子。而这三种手势恰好在数学上就是0、2、5。同一种手势在不同的环境中所表示的意义是不一样的,就看你能不能把生活中的诸多事物联系起来。这就是思维的敏捷性、发散性、求异性与联系性。

“范伟”之所以屡受“本山”忽悠,是因为他总按一个规则考虑事物。在什么情况下“1加1不等于2” ?这在数学规则中不可能出现的事物,“范伟”以为不可能出现的结论,生活中也会出现的,就可能“在算错了的时候不等于2”,一马虎等于3,也可能有的呀!所以要解决“本山”的问题,不能按常规思维的,要发散、要求异。

生活中许多不该有的事物都出现了:“星期八服饰”、“361°休闲”、“抱着小孩谈恋爱”、“两点六十一分开业”。这些超出常规的概念和现象,你能不承认?本来都是人为规定的吗,只不过是已经成俗,乍一出现人们不习惯接受而已。而这恰恰是人们思维发展的桎梏。

然而,教育——尤其是中国的教育又恰恰是讲规则、规定、规范、规律太多,总按常规教育和规范孩子的思维和行为,这哪能不限制孩子们创新思维的发展!所以好的教育未必是讲规则的教育;接受更多的教育未必有优秀的思维品质。

你看那些科学家、发明家往往不是著名的学者、学究,而竟然是那些学校里的“差生”和“顽童”,诸如数学家陈景润,发明大王爱迪生等等。

有人做过这样的实验:问“0”这是什么?初中生回答是“零”,小学生回答是“圆”或“零”,幼儿园的小朋友回答是“太阳”、是“盘子”、是“项链”、是……

此实验说明什么?不恰恰说明,接受的教育越多,孩子的思维越狭窄吗!教育限制了我们的思维,教育限制了我们的创造与发展。

我这样说,不是不让孩子们接受教育,而是说我们的教育要思考:怎样教育?教育的内容应怎样的选择?教育的方向在哪里?

国家也已经有所警觉,对基础教育课程进行了改革。与传统教育相比,较侧重于学生创新思维的培养。但是许多方面做的还不够,诸如考试制度、用人制度、高等教育等都跟不上改革的步子。致使基础教育也难以脱离传统教育的束缚,教师本来思想就守旧,自然也不能放开手脚,教出的学生知之不知之,智慧也不高。

中国的教育成了四不像的教育。令人耽忧哇!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017