注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

做一位有思想的老师  

2008-04-30 11:13:12|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一位有思想的老师

                       ——新课程背景下的教学"九问"

    一问:您有一本教学心得吗?您的学生每人都有一本错题跟踪簿吗?您经常写教后记吗?(教后记的内容可以是自我诊断调节式、经验总结式、实况摘录式、体验感受式,可以记录教学中的失误、灵感的火花、新的教学设想和学生学习中的闪光点、困惑等。不拘形式,有话则长,无话则短,有什么感受就写什么感受,可一课一记,也可多课一记。您不想试一试吗?)

    二问:您的学生每人都有一本课堂练习本吗?学生对课堂练习和课后作业一样认真吗?您上课关心了后三排学生吗?学生会记课堂笔记吗?

    三问:您在备课时研究自己、研究学生、研究课程标准了吗?常和同事一起思考教材为什么这样写吗?您考虑学生的个性了吗?能因材施教、有教无类吗?这样讲学生容易理解吗?学生有兴趣听吗?还有其他的讲解方法吗?(备课应是终身的感悟,而不应是一时的偶有所得;备课应是刻在心中永远难以忘怀的教学蓝图,而不应是写在纸上供人查验的吃饭家什;备课应是形式和内容俱佳的美文,而不应是徒有外观的花拳绣腿。)

    四问:您能做到下面的事情吗?自己没有研究透的绝不讲给学生听,不懂可以查资料、求同事、问学生,绝不糊弄过关;不备课绝不进课堂;要求学生做到的,教师先做到;要求学生做好的,教师先做好;要求学生不做的,教师坚决不做?

    五问:您上课考虑过用小黑板、讲义、投影仪、多媒体吗?考虑过用彩色粉笔吗?用得正确吗?自制过教具吗?让学生充分动手了吗?凡是要求做的实验都克服困难做了吗?考虑过课堂效率吗?您愿意课改、敢于课改、喜欢课改吗?

    六问:您每道题目讲完后,师生能共同探讨解题的启迪和感悟吗?为什么要讲这道题?为什么要这么讲?换一种方式如何?教学中您有创新意识吗?能异想天开、标新立异、想人之未想、发人之未发吗?您想改变"年年岁岁人不同,岁岁年年课相似"的状况吗?

    七问:您上课能少讲一些,让学生多练一些吗?允许学生发表见解甚至不正确的意见吗?您如何在教学中实施自主学习、合作学习和探究学习?您能真心向同事学、向书本学、向实践学、向学生学吗?

    八问:您能从起始年级就注重学法指导,培养学生学习习惯吗?您告诉过学生自己的解题失败经历吗?教学中您做到重结果更重过程了吗?您经常让学生评价你吗?

    九问:您喜欢读书、经常翻看一些与教学有关的杂志吗?能经常写文章吗?

    我们不一定每次教学的过程中都做这样的9问,但是,这样的反思精神是值得我们好好提倡的。我们不但要教学后反思,而且要在教学前、教学中反思;我们不但要对教学技巧反思,而且要对隐藏在教学细节中的教育思想、教育观念进行反思。有了这样的"九问"精神,一个教师就会成为有思想的教师。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017