注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

启发式教学法探源(二)  

2008-12-28 16:09:54|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

启发式教学法探源(二)

                                      启发式教学法探源(二) - 光年——青龙 - 光年---青龙 

                                                 《学记》与启发式教学

《学记》是中国教育史上最早的系统总结教学理论的著作,它对教学启发方法和技巧有精辟的论述。

“君子之教,喻也:道而弗牵;强而弗抑;开而弗达。道而弗牵则和;强而弗抑则易;开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。”

意思是:优秀的教师教学总是注意启发诱导学生,使之晓明事理;引导学生而不牵着学生走;鼓励学生而不强迫学生走;启发学生而不代替学生达成结论。道而弗达,才能独立思考。师生融洽,学习愉快,又能独立思考,这就叫做善于启发诱导。

可见《学记》的启发方法与技巧具有以下特点:

一、对教师启发技巧提出三条纲领要求:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”明确倡导“道”、“强”、“开”,而不取“牵”、“抑”、“达”。前者是积极启发,后者是消极注入。

二、提出的三条纲领都有理论依据。因为“道而弗牵则和”、“ 强而弗抑则易”、“ 开而弗达则思”。说明教师的善教直接影响到学生的乐学。

三、明确了衡量和评价教学启发方法与技巧效果的指标:“和易以思,可谓善喻矣。”也就是说,只有做到了师生关系的融洽,学习起来轻松愉快,学生的思维得到了发展,才可以称得上是高超的教学启发方法和技巧。

四、是对孔子教学启发方法和技巧思想的继承和发展。二者相互补充,相映生辉,共同构成了我国古代教学启发方法和技巧的经典论述。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017