注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

启发式教学法探源(一)  

2008-12-28 10:17:26|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

启发式教学法探源(一)

启发式教学法探源(一) - 光年——青龙 - 光年---青龙

                                                         孔子论启发式教学

“启发”一词源于《论语·述而》篇:“子曰:不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”

宋代朱熹对此注解说:“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。启,谓开其意;发,谓达其辞。物之有四隅者,举一可知其三。反者,还以相证之义。复,再告也。”就是说,孔子启发教学的涵义是:教导学生,不到他想弄明白而不明白的时候,不去启示他的思路;不到他想说而又说不出来的时候,不去开导他的表达。举出一个方面的事理启发他,而他却不能自动推知领悟其它与此相联的三个方面的事理,我就不再告诉他。

孔子的启发教学方法与技巧具有以下特点:

一、强调学生产生积极状态。因为对学生来说,教师的“启发”这个外因只有通过学生“真心内动”这个内因才能起作用。否则,就会像王夫之所说的“若教则不愤而起,不悱而发,喋喋然徒劳而无意也。”

二、强调教师掌握最佳教学时机。即当学生心愤求通,口悱难达,急需教师启发开导的时候,教师适时而教,便如“时雨化之”,可收到良好效果。不待愤悱而发,则知之不能坚固;等其愤悱而发,则沛然矣。

三、强调教师要具备高超的启发技术。启,是“开其意”,指打开学生的思路,而不是直接告诉结论;发,是“达其辞”,指提示学生如何畅通语言表达,而不代替学生去表达。教师的作用在于通过巧妙的“启”,“发”,使学生破“愤”而“通”,变“悱”为“达”。

四、强调训练和发展学生的思维能力和语言表达能力。思维与语言紧密相联,思内言外,相互转化。常常是“悱”因“愤”而生,心因“达”而“通”。“举一隅而以三隅反”,不仅指思维的发展,也包含语言的优化。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017