注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

农村地理教师优质课观课的思考  

2008-11-22 11:19:30|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年11月17-19日,秦皇岛市农村地理教师优质课大赛在抚宁镇中举行。其目的在于转变地理教师的教学方式和学生的学习方式,提高地理课堂的教学效果,促进地理教师的专业发展。

       四县各参赛三名教师,我县经学校推荐、学区选拔、县级初选,双山子中学姜静云、木头凳中学李晓军、土门子中学张伟仁三名教师参赛;茨榆山中学、官场中学、草碾中学、马圈子中学、满族中学等学校派地理教师去观摩学习。

       本届比赛较为成功,其体现在以下几个方面:

       一、热情高,心态正。参赛教师和观摩教师都是本着虚心学习的态度参赛与观摩,讲课教师高度重视,认真准备,展示了农村教师高度负责的精神。

       二、体现了新的课程理念。教师较为恰当地选取、组织和运用课程资源;注意突出学生的主体地位,设置情境,引导学生自主学习。

       三、采用导议式教学模式。教学的基本模式多是导议式教学,教师引导学生观察、分析、总结,很少教师的一言堂,给学生参与、展示的空间。

       四、注重教学的设计。依据课标和教学资源设计课堂教学,有一定的梯度,调动学生学习积极性,并注重了学生的发展与积累。

       五、多媒体运用技术有所提高。参赛教师基本上都能进行多媒体操作,且有的是自己动手制作的课件。

       尽管教师都很努力,但在教学中还存在许多不足:

       一、地理专业素质亟待提高。有些教师地理专业知识较少,表述不科学,缺乏严谨性;引导有误,知识有误。

       二、教学观念滞后。还有的教师不注重引导,仍然以灌输为主,不给学生留有充分的思考与自学、讨论时间。

       三、教学行为规范性差。教师和学生课堂行为要规范,有的教师只是为了完成教学任务,只是要表现自己,不关注学生的表情与行为,好像自己的教学与学生无关,还有坐着讲课的。

       四、三维目标不明确。知识浅、过程粗,情感态度目标生硬。

       五、学习方式有待改进。教师引导点拨不到位:假问题、假合作、不探究,学生没有自主的时间与空间,讨论的问题没有必要性,能力训练不到位。

       六、评价不到位。教师不对学生的回答做出评价,也不引导学生倾听与观察,教师起不到引领作用。

       七、依赖媒体手段。自己创新制作的不多,借用他人现成的不少。有的文字与背景差别不大,影响效果。有的只是展示课件,忽视教材和学生手中其它资料。

       地理教师真得好好学呀!

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017