注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

人生真谛在哪里?  

2008-01-31 11:18:45|  分类: 道德观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       人生在世,究竟为的是什么?究竟应该怎样?

      不同的人观点不同——

       宗教家是这样回答的:

       释迦牟尼说:世界本来是个幻象,人生本来无生;“真如”本性为“无名”所迷,才现出一切生灭幻象;一旦“无明”灭,一切生灭幻象都没有了,还有什么世界,还有什么人生呢?

       耶稣讲:人类本是上帝用土造成的,死后仍旧变为泥土;那些生在世上信奉上帝的,灵魂升天;不信上帝的,便魂归地狱,永无超脱的希望。

       哲学家这样追求——

       孔孟之道:一流人物,专以正心、修身、齐家、治国、平天下,做一个大道德家、大政治家,为人生最大目的。

       老庄则认为:万事万物都应当顺应自然;人生知足,便可常乐,凡事万万不可强求。

       墨翟老先生主张牺牲自己,利益他人为人生义务!

       杨朱则主张尊重自己的意志,不必对他人讲什么道德。

       德国人尼采则强调尊重个人的意志,发扬个人的天才,成功一个大艺术家、大事业家,叫做寻常人以上的“超人”,才算是人生目的;什么仁义道德,都是骗人的假话。

       科学家这样说——

       人类是自然界的一种物质,没有什么灵魂;生存的时候,一切苦乐善恶,都为物质界自然法则所支配;死后物质分散,另变一种作用,没有联结的记忆和知觉。

       陈独秀说——

       个人生存的时候,当努力造成幸福,享受幸福;并且留下在社会上,后来的人也能够享受,递相授受,以至无穷。

                                                                                         ——摘选自《人生的真义》陈独秀

       亲爱的博友,你以为呢?请留下你的宝贵建言。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017