注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

好东西,别省着  

2007-10-26 09:14:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,读了博友的日志《好东西别珍藏》,属一篇祭奠文章,作者睹物思情,在整理衣柜时,看到了妻子的一件衣服,这件衣服较为高档,当时是花了好价钱买的,可买来之后妻子一次也没舍得穿,每每拿出来看看又放了回去,丈夫曾多次劝她穿上,但妻子每次都说等有场合在穿吧。然而,直到妻子走了(去世了),这件高档还没遇到场合,依然一尘不染。看着这崭新的旧物,丈夫不禁潸然泪下,慨叹出《好东西别珍藏》这样的感言。

       读后也颇有感触,尤其是我们和我们二十世纪五六十年代以上这一代人,都是从艰苦中度过来的,讲究节俭,不愿浪费,一生辛辛苦苦,舍不得吃,舍不得穿,根本不讲究享受,死了,什么也赚不去。仔细想一想,这样的生活意义真的不大。

       先说好吃的东西,不能省着。有许多上了岁数的人,有点好吃的,舍不得吃,留着留着,直到好东西快放坏了才吃,有的还干脆放的不能吃了,只有扔掉。你看,好东西留着干什么?

       其次,时髦的衣服不能省着。前些年,几年一时兴,这几年流行人民服,过几年时兴中山装,再过几年就是西装革履。尤其是随着科技和经济的飞速发展,如今是一年一时尚,旧的款式很快就被淘汰。所以衣服不能多买,买了就穿,别总穿过了时的时髦。

       第三,其它东西,如建筑材料。二十世纪我们这盖房几乎全是木架结构,有些富裕的人家储存了许多优质的木料,准备给儿子或孙子们盖房用。然而,近些年农村也时兴了小洋楼,钢筋结构代替了木架结构,那些当时价格不菲的好木料也无用武之地了,只有成了芦柴棒了。

       第四,金钱也不能省着。我们小的时候,如果有几毛钱就很高兴,能买好多东西;八十年代改革开放之初,盼望当上万元户;然而有了万元存款之后,有盼望有十万八万的;等到有了十万八万之后,人家有本事的,又百万千万。而你辛辛苦苦攒那俩钱又能顶啥用?

      例子会很多很多……

       结论就是:好东西别省着,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 学李白:今朝有酒今朝醉;莫惆怅:千金散尽还复来!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017