注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

博客的道德文化   

2007-10-24 14:11:46|  分类: 做博心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“博客”(Blog或Weblog)一词源于“Web Log(网络日志)”的缩写,是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新。如果把论坛(BBS)比喻为开放的广场,那么博客就是你的开放的私人房间。可以充分利用超文本链接、网络互动、动态更新的特点,在你“不停息的网上航行”中,精选并链接全球互联网中最有价值的信息、知识与资源;也可以将你个人工作过程、生活故事、思想历程、闪现的灵感等及时记录和发布,发挥您个人无限的表达力;更可以以文会友,结识和汇聚朋友,进行深度交流沟通。

网络本来就是新生事物,而博客又是这新生事物的新生儿。她是收获知识的园地,也是思想交流的茶馆,还是个人成长的摇篮,更是平民展示才华的平台。因此,大凡进入博客这个大家庭的人很少有几个不痴情的,他们把大部分闲暇时间都花在了博客里:打理留言、回复评论、撰写日志、浏览他人博客、阅读他博日志、转载优秀博文等等,真是有永远做不完的博客家务事。

做过博客的人,多有这样的体验:做博客使自己有了打发闲暇时间的事做,减少了许多其它的无聊的网上游戏;也少参加了许多打麻将等不太健康的娱乐。

做博客的人,多了许多“陌生”的永远也可能不能见面的朋友,但这些朋友也绝非是虚拟的,也会叫人牵肠挂肚:有的博客几天没动静,博友也会着急;有的从日志中获取博友病了或有事,也有许多真诚的问候;有更多的博友为博主的忧而忧,以博主的乐而乐;为博友的留言与评论,多是温馨的问候、真诚的祝福或友善的提示,有的真的很让人感动。

做博客的人,浏览他人的日志,会学到许多知识,也会受到许多思想教育、情感熏陶,以指导我们的生活与学习,有利于自己的身心健康与成长。

做博客的人,尤其是坚持写博客日志的人,会有更长足的进步,通过写博文,锻炼自己的思维,提升自己的写作能力,积累自己的智慧,不断完善自我,成长自我,最终也可能成就自我。

但,做博客要讲究博客道德:日志要自己创作,不偷袭他人成果,要用别人的文章可光明正大地引用;作品要有积极意义,不发表肮脏下流的东西;博文要有质量,不发表低劣产品,不发表无主题的文章;对别人日志的评论要有分寸,不阿谀奉承,也不恶语伤人;给他人留言要有善意,不要秽词滥出;广交博友,常交益友,有来必往;关注博友评论,有评必读,有问必回。

当然,做博客学问多多,愿博主们好好经营与探索,让博客这个大众交流学习的平台放出更加灿烂的光彩!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017