注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

静坐常思己过   

2007-10-22 16:46:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾在博文《别老生气》中提到过这一话题,今天把它列为一个题目谈谈。因为我觉得“常思己过”不单单只是减少生气问题,更重要的还是一个人的修养问题,也关系到一个人健康成长问题。

“常思己过”一是在与他人发生矛盾的时候,别总是挑对方毛病,多想想自己在此问题上有什么责任,如果自己不是这样做,还会不会是这样的结果。对方这样做是不是有他的理由或难处,站在对方角度想一想,也许气就会小一些,矛盾也许会消除了。

“常思己过”还要常照镜子,经常检查自己,不单单只是看到自己的优点,更主要的是要查查自己的不足,然后向着好的方向转化,这样不断地克服自己的缺点,逐渐成为“完人”。可也别信“走自己的路,让他人去说吧”这句话,“路”是对的要走,“路”要邪了你还走?不掉下去?

 与“静坐常思己过”对应的还有一句“闲谈莫论人非”。扯闲话可能是常人常犯的毛病,背后议论议论别人,张家长李家短的,传传绯闻。实际上是一种不道德的行为,传到人家耳朵去,对你就会有看法,因此打架的也不少,或者有的玩儿出命来的。所以有句话说得好“宁说玄话,不说闲话。”

“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这也应是一条做人的原则,愿更多的人恪守,建立一个和谐的社会。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017