注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

新课标下的课堂教学模式  

2007-10-19 17:15:18|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的班级授课制的传统课堂教学模式,一直沿袭前苏联教育家凯洛夫的五步教学法,即组织教学、复习导入、讲授新课、巩固练习、课堂小结。


       新课改实施以后,对传统的教学模式有很大冲击,出现了一些新的教学环节,归纳起来可有六个步骤:
      

        第一步,激情导入
        一般地讲,一节新课要为本节课学习的问题创设一个有利于调动学生求知欲、探究欲的教学情境,以激发学生学习兴趣为核心,引出本节课要探究的问题。

       第二步,自主学习
       新课程主张先学后教,教师的主要任务是如何引导学生通过自主学习,达到学会和会学,培养学生终生学习的能力。所以在教师讲解与小组合作之前,学生一般要通过自学基本解决一般性学习的任务。
      

       第三步,合作探究
       该步骤针对自主学习中大多数学生不能独立解决的问题,组织学生以学习小组形式合作探究,其问题可以是教材中的问题,更主要的是生产生活实际问题,其形式可以是讨论,也可以是实验,也可以查阅资料。其目的不仅是使学生学会知识,更主要的是培养学生探究意识、合作意识以及团队精神。


       第四步,交流与点拨
       自主学习和合作探究之后,班级要进行集体交流,其容易问题一带而过,而对于重点和难点问题,尤其是大家学习探究中难以解决的共性问题,教师还要有必要的点拨与讲解。


       第五步,链接生活
       通过自主学习、合作探究,一些书本知识已经掌握,这时还应实现知识的迁移,除了必要的巩固练习外,最主要的是要用所学知识解决生活实际问题,理论联系实际,学以致用,其目的是培养学生解决实际问题的能力。


       第六步,汇报收获
       该步骤可以代替课堂小结,只不过是以学生的自我总结为主。其汇报的内容可以是知识的收获,也可以的学到的方法,还可以是所受到的教育与启发。


       以上六步是新课程课堂教学中常见的一些环节,但不是一层不变的,其环节即可以不全,也可以颠倒前后顺序。
       欢迎教育界博友提出更宝贵的建议。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017