注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

闲暇出智慧  

2007-10-15 16:27:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有个体验,就是夜间醒来的时候能够构思许多东西。因为白天一是繁忙,无暇思考;二是烦杂,影响思考。而夜深人静的时候,会使思绪腾飞,浮想联翩,设计出许多方案来。

      我有个习惯,就是在床头放几本书、几张纸、一支笔,睡前或夜间醒来看会儿书,或静下来写点儿什么。这很利于捕捉灵感,要不然有的东西一闪即逝,再想起来就很难了,而记下来的东西就不易消失了。

      有人说实践出智慧。不错,智慧源于实践。但是,如果只是一味的实践而不动脑思索,就可能无智慧可出。有的人实践了一辈子,最终一点结晶都没有,原因是他们没有用闲暇的时间去思索,去总结。其实更多的智慧是要靠大脑深加工出来的;而这种加工往往是有“闲暇”时间的人,才能闲暇出出这样的智慧。

       牛顿闲暇地躺在苹果树下,才智慧出了万有引力定律;瓦特无事地看着烧水的水壶,才发明了蒸汽机;历史上那些文人只有闲暇,才写出那些大块头的文章:只有闲暇,才有《聊斋志异》,才有《史记》,才有红楼一梦……

       我的博文,也多是在闲暇的夜里草出来的。没有这闲暇的夜晚,哪有这闲暇的思绪?

       希望更多的实践者们,能有一定的闲暇,且利用好有限的闲暇,创造出更多的智慧,并不断总结与积累,使之流传下来,留予后人,成为社会的财富。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017