注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

感恩父母  

2007-09-07 11:10:23|  分类: 道德观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下最爱自己的人是父母,父母的爱是无私的,父母的爱是不讲代价的。父母的爱不仅体现在生活上无微不至的关心,还体现在教育上的谆谆教诲。然而,孩子们却不理解父母的一片苦心,很不爱听这种唠叨,甚至烦,进而产生逆反心理。可怜天下父母心。

孩子,父母爱你们,胜过爱自己的生命。这有两个真实的故事:

一九七六年,唐山大地震中,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破血管用热血哺育怀中的婴儿。

二零零五年,贵州发生了空中缆车失灵事故,缆车以疯狂的速度下坠,在撞击地面的一瞬间,一对夫妇同时举起两岁半的儿子,结果夫妻双双遇难,儿子却安然无恙。

你的父母也许没有过这样的壮举,但你听听:

“你上学的新书包有人给您拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊!这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命给我一个家。啊!不管你走多远,不论那你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈!……”当你要离家远行的时候,慈母又“临行密密缝,意恐迟迟归”,“ 你身在那他乡中,有人在牵挂;你回到那家里边,有人沏热茶,你躺在那病床上有人她掉眼泪,你露出那笑容时有人乐开花,啊这个人就是娘啊这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家,啊不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈. ”

“那是我小时侯,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒。等我长大后,山里孩子往外,想儿时一封家书千里循叮嘱,盼儿归一袋闷烟满天数星斗。都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留,都说养儿为防老,可你再苦再累不张口。儿只有轻歌一曲和泪唱,愿天下父母平安渡春秋。”

然而,现实生活中,有些孩子竟让父母心寒:

请看2002年5月30日在中央电视台《聊天》节目中的报道:农民陈老汉有三个儿子,只有大儿子小良考上了大学。为了让小良完成学业,年近50的陈老汉和病弱的老伴不得不卖血换钱。连续6年,卖出的血量能装满两个汽油桶。然而,明知父母艰辛的小良自读大学后6年没有回家,整日沉迷于网吧,荒废了学业,直到被学校退学。当节目现场陈老汉含泪呼唤时,满座的学子无不为之动容,而作为当事人的小良竟然对央视记者说:“我爸在电视台这么说我,他有病!他是一个残酷无情的人……”

父母爱子出于真情,不求任何回报,但做儿女的要哪能不“找点儿空闲,找点儿时间,领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好菜,生活的烦恼向妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈。常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,父母不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心只图个平平安安。”

希望孩子们,“不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘生你养你的爸和妈。”现在的你还许没有报答父母的想法,当你也为人父时,或许就有了,尤其是你的父母不在了,你的心会震颤的,但那时留下的只有遗憾和悔悟… …

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017