注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有感于学区语文作文教学研讨会  

2007-09-28 15:30:45|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天有幸参加我们学区语文组有关如何提高中学生作文水平研讨的教研活动,感受颇深,大家的发言很有思想,即有对自己以前作文教学的经验总结,也有对今后作文教学的畅想,理论联系实际,有一定高度,相信与会同志都会有所收获。
       我也曾从事过中学语文教学,根据大家的研讨,结合自己的体会,对中小学作文教学谈几点浅薄的看法。我以为,要搞好中小学作文教学,前人早有许多宝贵的经验之谈,在这里我引用几句名言,希望能给大家以启迪:
                                                                 亲其师,信其道
       马圈子中学张素伶老师的发言中,曾有“爱生如子,用亲情感化学生的求知欲”的观点,我很赞同,人是有感情的动物,且这种感情会延伸——“爱屋及乌”,学生喜欢你,也会爱学你所教的学科。但情从何来?源于教师,源于教师对学生的爱,对教育事业的爱,对语文教学的爱;源于教师高尚的人品、丰富的学识及教学的艺术魅力。
                                                

                                                 知之者不如好之者,好之者不如乐之者
       大家知道,兴趣是最好的老师,一个对作文感兴趣的同学,会对做作文乐此不疲。这一点有几位教师谈及。然而,学生的作文兴趣不是先天就有的,而是在后天实践中培养起来的。作文兴趣如何培养?我想有效的办法还是激励,诸如激励性的评语、作文讲评课上的表扬、优秀作文展评、优秀作文选刊、投稿发表、组建文学社等,都会进一步激发学生作文兴趣。
                                                        

                                                        多读胸中有本,多练笔下生花
        大凡写出优秀作文的学生必然是多读之人,也往往是多动笔写作之人。这一点是语文教师的共识,没有读的积累,就没有成章的作文;没有平时的练笔,也就没有成功的作文。目前我县倡导的“读写百千万工程”,对语文作文教学将是一个极大的促进与提高。学生良好的记日记习惯,也是作文的积淀。没有千日的练笔,不会有一时的佳作。
                                                       问渠那得清如许,为有源头活水来
       作文的活水源于书,最主要源头却是生活。没有生活就没有作文。语文教师要让学生积极参加学校生活和社会生活,有意识的培养学生观察生活,留心生活,做生活的有心人。班级的主题班会、联欢会或一堂有意思的课;学校的文体活动、大型集会或其它活动;家庭生活、社会事件等,都可作为作文素材。
      

                                                                   功在其外,利在其中
       作文是对学生综合素质的考核,即要求学生有一定的行文能力,也要求有较强的语文基本功底。所以,平时要严格进行语文基础知识教学,从字词句,到语法修辞,到标点符号,都要打下坚实的基础。从书法,到日记,到课前讲演,到读写百千万工程,抓好了都会大大促进学生作文水平的提高。
                                

                                                                      文章不厌百回改
       有人说,好文章是改出来的。同样学生作文水平的提高与平时教师对学生作文的评改有着密切的关系。许多老师提出了面批、集体评改、反刍作文,做法都很好,大家要继续探索,关键点是要让学生学会修改,在修改中提高作文水平。
   
       总之,要提升学生作文水平,一要扎实学生的语文基本功,二要让学生对作文产生浓厚兴趣,三要让学生感受生活,四是要学生大胆创作。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017