注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

活着,更多的是为了他人  

2007-08-24 09:13:36|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,人是自私的,人不为己,天诛地灭。这话有些绝对,有些偏激。我认为,人活着,更多的是为他人。

       就拿“死”来说,如果只是从自己的角度考虑,死有什么可怕?死了,自己什么也不知道了,一切都解脱了,还有什么可忧虑的呢?然而更多的人为什么不去选择死,更多的是为了他人:你的亲人,你的朋友。你死了,他们该有多么伤心呀!有点简直受不了,有的会发疯、发呆,有的会因你的离去而死亡。想到因你的死而使亲人、朋友痛心,你怎会选择去死!还有,假如你正年富力强,是家中的顶梁柱、主心骨,你死了,他们将会怎样生活?

       再拿工作来说,许多事儿不是为自己而做,更多的是承担着社会的责任:你是工人,要加工出社会所需要的产品;你是农民,要生产出人们生活所需要的粮食;你是医生,要治病救人,减少他人疾苦;你是国家工作人员,要爱岗敬业,尽职尽责;你是教师,要教书育人,培养好下一代;你是战士,要保卫祖国和人民的安全;你是……你就要……从这一点来说,人活着是为了社会。

       还有,你日常生活的许多事儿,是为了你的家人和朋友:你要赡养老人,供他们吃,给他们穿,侍候他们,最低还应该常回家看看……你要养儿育女,孩子从出生到工作的一切一切都应有你的功劳和苦劳:从孩子的哺乳到蹒跚走路,从咿呀学语到走进学校,从孩子的婚事的寻找工作……一切一切都可能离不开你。假若你不在了,他们的成长会因你的缺失而艰难或失败。

       为了亲人,为了社会,我们都得好好活着。

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017