注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 泽东和他的十个孩子及今天的传人(组图)  

2007-12-08 09:26:46|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

历史的天空泽东和他的十个孩子及今天的传人(组图)

 

泽东一生共有十个孩子,但承接他香火的男性只有岸青一人,女性也仅有李敏、李讷。其中的的泪水和无助、心酸和无奈只有泽东和他的家人知道。泽东曾动情地说:“我们干革命是为造福下一代,而为了革命,又不得不丢下自己的下一代。”泽东的“下一代”究竟是谁?他(她)们又在哪里呢?   

                                 岸英 

 

                                                                                                               岸英和刘思齐夫妇

  岸英是泽东和开慧的长子,朝鲜战争爆发后,岸英参加志愿军赴朝,1950年11月25日不幸牺牲。同成千上万劳动人民的儿子一样永远的留在了那里。  

                                 岸青  

            

         泽东和岸青、儿媳邵华

  岸青是泽东和开慧的次子,新中国成立后,岸青曾在中宣部马列著作编译所从事翻译工作。上世纪五十年代后期至六十年代处,岸青因儿时大脑被打伤,和哥哥岸英牺牲的刺激等缘故,在大连疗养。在泽东的支持下,岸青和妻子邵华一同回到北京,又一同去湖南老家。1970年,两人喜得儿子,叫新宇,全家生活幸福美满。

                                                            岸龙   

  泽东和开慧的第三个儿子。1930年,开慧英勇就义后,岸龙和两个哥哥在组织的安排下,跟着外婆,舅妈到了上海,来到叔父泽民的身边,住进上海地下党领导的大同幼稚园。1931年春上海地下党遭严重破坏,三兄弟流落上海街头,小岸龙不幸失踪,谁也没有再见到过他。   

                                                        第一个女儿   

    1929年,子珍生下一个女孩,孩子刚生下,泽东就托人为孩子找到一个可以寄托的人家,他对子珍说:“把孩子寄养出去,今天我们只能这样做。等革命胜利了,我们再把她找到身边。”  但却永远没能找回。

                                                             毛毛 

1932年,子珍在福建生下第二个孩子。因为是个男孩,泽东把他与开慧的孩子并列,取名岸红。当时子珍正患痢疾,泽东托人给孩子找个奶妈。奶妈便把孩子叫毛毛。长征开始后,泽东夫妇商量,把孩子交给留下来坚持游击活动的泽覃和贺怡。很快,瑞金和苏区落入敌人之手,泽覃怕走漏消息,小毛毛会遭毒手,就把他秘密转移到瑞金一个警卫员的家里,以后泽覃不幸牺牲,小毛毛从此下落不明。

                                                              夭折的儿子

1933,红军正在进行反围剿的艰苦斗争,子珍怀着孕随红军从瑞金出发进行转移,当时生活条件非常艰难,子珍的身体又十分虚弱,结果早产,这个先天不足的男孩连名字也没留下,便夭折了   

                                                                 送给老乡的女儿

1935年,红军长征途中,子珍生下一个女孩,前面的路程遥远而艰苦,对这个婴儿的处置方法只有一个,就是送给当地的老乡。后来,子珍曾设法查访,但没有下落,她后悔当时没有留下个什么东西,以便日后寻访。泽东得知子珍把孩子送掉了,赞同地说“我们只能这样。我们干革命是为了造福下一代,而当时为了革命,又不得不丢下下一代。”  

                                                                      李敏 

                                                       泽东和李敏在看相册

   1936年,子珍生下一个女孩,颖超抱起婴儿说:“真是一个小姣姣。”站在一旁的泽东听颖超这么一说想起了《西京杂记》中:“文君姣好,眉色如望远山,脸际常如芙蓉。”就取其意,起名叫姣姣。1937年10月,子珍去苏联治病和学习。1940年,四岁的姣姣从延安来到莫斯科。1947年,姣姣从苏联回到泽东身边上学,泽东给她取名为李敏,姓李是因为泽东当时用李得胜的化名,单名敏,是取自《论语》中的一句话:“君子欲讷于言,而敏于行。” 

                                                               夭折的儿子

子珍到达莫斯科不久,又生下一个男孩,这是泽东的第九个孩子。孩子在10个月的时候,得了感冒,没有护理好,转为肺炎,还没来的及抢救,就夭折了。

                                                                   李讷

                                 左为李敏、右为李讷

1940年青所生。1953年,李讷进北京师范大学附属女子中学读书。1959年进北京大学历史系。1965年大学毕业。这一时期泽东对她的成长非常关心,多次给她去信,耐心开导循循善诱,父亲的来信,字字句句充满着对她,这个小女儿特殊的怜爱。

                  泽东的孙子新宇、孙媳刘滨,重孙东东

   

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017