注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

新课标下地理试题的特点  

2007-12-01 07:24:07|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   新课标下地理试题的特点

                                                                   张万义

 一、理念新:认真落实新课标中的新理念,以学生的发展为本,试题本身就题体现学习的过程性,引导学法,引发兴趣,启迪思维,进行正确的价值观教育,考试过程就是学习过程。如,七年级36题学会学习,实际上是在引导学生学会提问,学会质疑,学会判断,进而学会分析,学会思考,学会想象,体现学习方法和学习能力的培养。学习有用地理,学习终身发展有用地理,必要的地理基础知识必须要求学生掌握。改变地理学习方式,联系生活实际,激发学生地理问他的兴趣,鼓励学生积极探究。构建开放式地理课程,考试内容不局限于教材,而是联系实际,拓宽学习空间。

二、基础性:2006-2007学年第一学期期末地理试题80%内容属于地理基础知识,包括地理学中的基本概念:地球仪、本处子午线、基本地形、温度带等;基本数据:赤道周长、半球的划分、地球公转周期、世界人口总数、我国领土面积、我国的民族总数等;基本原理:经纬线的特点、地球公转有关原理、板块运动原理、影响气候的因素等;区域地理知识:大洲大洋的分布、不同地区的气候特点、我国的行政区划、地形区的分布等;地图常识:重要区域的一些地理事物,如大洲大洋分布图、六大板块示意图、重要的地理区域等,必需要求学生做到胸中有图。这些地理基础知识是学生高中阶段地理学习的必要基础,以致将来走向社会参加工作也是有用的,是《地理课程标准》要求学生必须掌握的基本内容。

三、人性化:首先是命题的意图在于了解各校的地理教学情况,并对地理教学有一个导向作用,同时也使教师了解自己的教学效果,也让学生知道自己的地理学习情况。命题从老师和学生利益出发,为激励教师的教学和学生地理的学习兴趣,所以坚决不出难题、偏题、怪题。力争创设一个宽松和谐的考试氛围。卷首语的使用上就能体现这一点,七年级地理试卷的卷首语是:

同学们,我们是中学生了,接触了许多新的学科,怎么样?你一定很喜欢地理这门课程吧,它很有用,学起来也很有意思。一个学期很快就结束了,成绩一定不错吧!答答看。

八年级地理试卷的卷首语是:

同学们,一学期很快又要过去了,这学期我们学习了中国地理,它更贴近我们的生活,更有实用价值,你一定更爱学地理了吧。相信成绩一定很棒!

这里蕴含着对学生的激励教育,对地理学科学习兴趣的培养。

再从试题的提示语上看七年级地理试卷选择题1.“坐地日行八万里,巡天遥看一天河”。八万里就是地球的最大周长,只不过答案中的单位是千米而已。八年级32题关于青藏铁路通车的材料中就蕴含着答案,只要学生稍动动脑,就一目了然。

还有几个板块的设计,象七年级地理试卷中的慧眼识图、是真是假、 学以致用、也过把隐、 放眼全球、学会学习;八年级地理试卷中的学以致用、关注时事、出谋划策、慧眼识图等,也体现着对学生的激励和鼓舞。

另外,评分标准上,有许多题是采意给分,不是硬性规定,且答案灵活不唯一。这在一定程度上增加了得分几率。

四、生活化:地理课程要提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识。试题中许多问题是生活中的实际问题,如家乡季节的变化、昼夜的长短、气温和降水的变化、天气预报、家乡学校的聚落建设、经济建设、资源和环境问题、家乡的物产,还有长江之歌、三国故事等,都是和学生生活有一定关联的实际事物或现象,需要学生把知识学活,灵活运用,以解决实际问题。

五、情境化:许多题,给学生创设了生活情境,使学生不再觉得地理枯燥无味,而是很有意思,如七年级试卷选择题第一小题,考的是地球的最大周长,引用了毛泽东的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一天河”来创设情境;32题是真是假的两个判断,一是引用别人的预言,二是用德国地理学者攀登乞力马扎罗山的故事,情境都很引人提趣;八年级31题学以致用一题的引言和漫画,32题关注时事中青藏铁路通车的报道材料,33题为我县的经济发展出谋划策等,也都能起到增强兴趣,引发思考的有益作用。

六、开放性:开放性试题的活力就在于材料的新颖性、题目形式的灵活性、答案的不唯一性。试题的开放性可以就试题的条件、解题的思路而言,更重要的是在于结论的开放性。开放性试题命题旨在鼓

励和激发学生探究的意识,也利于学生想象力、创造力的培养。例如七年级地理试卷36题第二问(2)学会推断  现实中的许多问题,可以根据逻辑推理或我们已有的经验去推断,然后再去验证。请你大胆推断:月亮表面伤痕累累,留下那么多的坑穴,其原因有哪些?八年级地理试卷31.学以致用   热爱地球,保护环境。 材料:《发展与环境》一书中,有这样一段话:“你可以不卷入战争,你可以不从事生产,但你不能不关心环境,除非你拒绝生存。”目前,环境问题已成为全人类普遍关注的问题,关爱地球,保护环境,要从我们身边做起。

相关链接:有关环境问题的两幅漫画(图1)。

(1)参考漫画的提示,根据所学的知识,并结合自己的切身体验,列举我们家乡所在地人类面临的环境问题1—2种.

 (2)选择家乡存在的某一环境问题,提出你的解决办法。

(3)为引起人们对环境问题的重视,小悦同学写了一些宣传标语:“人类只有一个地球,爱护她吧!”“珍爱地球,善待环境!”请你也试一试。(2条以上,不要和小悦的雷同)

这些问题的答案都是开放性的,只要言之有理,说明问题即可。

七、目标性:新的课程目标分三个层面:一是知识与技能,二是过程与方法,三是情感态度与价值观。传统意义的测试就是要检测学生基础知识和基本技能,而我们的测试不单单是为了检测学生知识和技能掌握情况,检测的过程本身也是学生学习的过程,有着学习方法的指导和情感态度价值观的培养。七年级试卷中指导学生“学会学习”、“学以致用”,八年级试卷中教育学生“关注时事”、“建设家乡”、“保护环境”。两套试题都较好地体现三维教学目标,对教学有着一定的导向作用。

八、前瞻性:新的课程理念之一,构建开放式地理课程,也就是说,教材不再是教学的唯一蓝本,地理教学要广开教学资源,尤其是先进的地理科技成果、最新出现的地理事物,一定要引起教师和学生的关注。2006年7月1日青藏铁路的通车,是我国也是世界铁路建设史上一件大事。所以我们以其为素材进行了这样的命题:

32.关注时事  地理事物在不断地变化着,我们不仅要学习书本上的知识,更要关注变化着的世界。(10分)

根据下列材料和图2回答问题:

  材料:2006年7月1日,青藏铁路全线通车。青藏铁路从西宁至拉萨全长1956千米,这是人类铁路建设史上亘古未有的穿越:跨越“世界屋脊”,是世界上最高、线路最长的高原铁路,西方舆论称它“堪与长城媲美”。这是世界工程史上从未经历过的艰难:数万名青藏铁路建设者挑战生命极限,破解了多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大世界难题,将无数奇迹定格在“雪域高原”。

 (1)文中提到的“世界屋脊”、 “雪域高原”是指____。

(2)图示①是__铁路,②是__市。

(3)图示中标注海拔8844米的山峰是_____。

(4)喜马拉雅山一带地区经常发生破坏性极强的地震,其原因是:

  A.是高山地区                     B.属于海洋板块地区,地壳活跃

 C.地处板块交界地带            D.地质历史时期这里曾是海洋

(5)青藏铁路的建设难度举世公认,许多外国专家认为,在这里修铁路“几乎不可能!”他们是依据什么做出了这样的论断?

    其意图就是引导师生关注事实,不唯教材教和学。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017