注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

学会从地理学的角度做买卖  

2007-11-08 09:06:10|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也许是一个很成功的商人,但你能很好地利用地理知识做买卖吗?你知道从南到北,由低到高,或从北到南、又高到低贩卖商品的技巧吗?

也许你会说,不就知道哪里出产什么,哪里需要什么,就可以做吗?

 但我告诉你,这只是一个大家都知道的一个方面,另一个秘密却很少有人懂得——不同地区等量物质的重量是不同的。

 曾经有一位利比里亚商人从挪威购买了12000吨鱼,可是,运到利比里亚首府蒙罗维亚城后,过磅时却发现少了47吨。

原因在哪里?中途损失?绝对没有!

那么盗贼是谁?是地球!是地球在作弄人。

原来物体的重量来自地心的引力,地心引力与地球离心力的合力即重力。而一个物体重力的大小与物体距离地心的远近有关,离地心越近,重力越大;反之越小。地球是一个不规则球体,南北两极半径要比赤道半径大约少21千米,所以,两极地区地心引力大于赤道地区引力。据实际测量表明,赤道上的重力比两极上的重力小1/190,在极地地区重1千克的物体,到赤道地区就能少5.3克。

上例中,挪威就在极圈附近,而利比里亚在赤道附近,所以会有上述结果。

同样道理,你若从我国东部平原运往青藏高原货物,货物会“多”出来;反之,从青藏高原运往东部平原,货物会“亏损”。地平线上的1千克的铁,在6400千米的高空,就只有0.25千克重了。

明白了吗?买卖该怎样做?

 

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017