注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有志在少年  

2007-11-08 08:50:55|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“志在少年”这是古人的明训,其意孩子们都会明白。岳飞在《满江红》一词中也有“莫等闲,白了少年头,空悲切。”至理名言;我国著名的教育名篇《劝学》也对青年人提出 “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的劝戒。

人的一生,可分为三个时期:青少年时期、壮年时期、老年时期。三个时期的生理特点和生命责任是不同的:青少年时期精力旺盛,没有家庭及工作负担,少有杂念,其重要使命就是学习。这是人生打基础阶段,往往决定着一个人的人生发展方向。尤其是在“学而优则仕”的时代,学习成为耀祖光宗,升官发财的重要通道。其实,二十一世纪——现代化的今天,学习更显重要,学知识,学技术,学本领,学做人,科学的时代,更需要有科学知识和科学技术的人才。这学习的重任主要应在青少年时期完成或是打下坚实的基础。壮年时期虽然有精力,但家庭、工作、生活,事务繁多,压力较大,工作是第一位的,学习已是第二位的了。老年时期,多应是总结人生,为后人提供经验,虽说活到老,学到老,但多是无所作为或作为不大了。

许多名人志士,青少年时期都是很努力的。大家熟知的周恩来,从小立志“为中华之崛起而读书”,他是青少年学习的楷模。

周恩来在沈阳读书的时候,只是个十二、三岁的少年。他学习非常勤奋、刻苦,常常和老师一起讨论自己在阅读书报时思考的问题。当时他们讨论得最多的是怎样救国和宣传救亡的问题。

周恩来在课堂上认真听讲,认真完成作业,尊敬老师,团结同学,有礼貌守纪律。他特别注意课外阅读,来弥补课堂上的不足。他所读的书报,范围也比较广泛,除了社会科学的书籍外,自然科学和军事科学的书籍也是他喜爱的读物。他还把几本书的内容对照起来阅读,加以比较,探求最科学的内容和答案。

有一天,学校的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”

周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。

周恩来在小学三年,学习成绩始终名列前茅,他的作文曾经被选送到省里,作为小学生的模范作文印行,这篇题目为《东关模范学校第二周年感言》的文章,后来还收入上海进步书局出版的《学校国文成绩》和上海大东书局出版的《中国国文成绩精集》这两本书里。这篇九百多字的文章写得非常精彩,其中对于老师、同学充满着热情的希望,希望师生一道以担负“国家将来艰巨之责任。”这对一个十三岁的孩子来说是非常难能可贵的。

周恩来中学毕业以后,赴日本留学前,曾经回到沈阳母校,看望诸位师友。他给一个要好的同学写了临别赠言:“志在四方,愿相会中华腾飞世界时”… …

少年立志,少年成才,这应是青少年追求的理想。然而许多孩子做不到,他们最想做的是快乐地玩儿,最爱做的也是快乐地玩儿。“爱玩儿是孩子们的天性。”但“教育”还应该是“教育”,可顺应孩子的天性进行教育,但绝不能让孩子们任其自然发展。

青少年,人生的黄金时期,望你打下坚实的人生基础。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017