注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理教师也要注重学生非智力因素的培养  

2007-11-08 08:45:54|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生的学习活动是智力因素和非智力因素参与的过程,学习效果则是两种因素作用的产物。每个人的智力、天赋有高低之分,但学习成绩好坏并不完全取决于智力因素。事实告诉我们,聪明的学生不努力学习落人后者屡见不鲜,而一些智力平常的学生跃居榜首者大有人在,这说明非智力因素对学生学习有重大影响。在当前,从应试教育向素质教育转轨之初,重视学生非智力因素的培养,作为地理教师应该使学生在地理学习方面具有浓厚的兴趣

良好的学习习惯、高度的注意力、坚定的信心、顽强的意志和不懈的探索精神。

    一、培养学习兴趣

      兴趣是最好的老师,是学生接受教育的情感基础,是非智力因素中最为活跃的一个,它是影响学生学习自觉性、积极性和持久性的直接因素。因此,在地理教学中应重视对兴趣这个非智力因素的培养。

     1、从地理知识本身的趣味性入手,去吸引学生学习地理的兴趣,如民俗、风土人情、山水景观、地理故事、迷语漫画等。

     2、结合日常生活、经济建设和社会的发展变革等,激发学习兴趣。在教学中把地理知识和社会实践相结合,例如日常生活中的一些自然现象、三峡工程、城市建设、国土规划、工农业生产、政府决策以及《二十一世纪议程》等内容同课本相关知识结合起来。

     3、创设问题情景,激发学习兴趣。这要求教师通过巧妙设疑,在教学内容和学生求知心理之间制造一种矛盾,设疑激思,引发兴趣。

     4、重视直观教学、电化教学和课外活动,培养学生兴趣。直观教具、幻灯、投影、电影、电视、计算机辅助教学以及丰富多彩的课外活动都可以增加学习的兴趣。  

    二、培养学习习惯

    良好的学习习惯,对人一生的成就有重要影响,教师在教学中要注意对学生学习习惯的培养。

     1、加强学法指导,让学生善于学习。在地理教学中,教师既要研究教法,又要研究学法,教给学生读书的基本方法,明确读书三要素,即有什么?在什么地方?为什么?重视各种地图的析读,图文结合,实现图文转换,一边读书读图,一边圈点绘图,做到眼到、口到、心到、手到,养成善于动口、动脑、动手的好习惯。教师在平时的教学中要注意对学生预习看书、听课过程中看书、复习时看书的方法指导,培养良好的看书习惯。

     2、注重启发,培养良好的思维习惯。在地理教学中,要调动学生的积极性,设置带有创造性问题的教学情景,教学语言要富有启发性,善于把复杂的问题分解成几个小问题,层层启发,让学生的思维象爬梯子一样,一级一级地上,培养学生良好的思维习惯。

     3、建立错误题库,养成有错必改的习惯,教师要要求学生对平时作业和考试中的错误建立题库,其内容包括出现错误的知识点、错误原因、订正及其依据四个方面。这样可以培养学生的思维能力,避免盲目的“题海战术”,并为总复习积累资料。

      三、、培养学生的注意力

      课堂教学中,学生注意力集中,有利于知识的理解和记忆,有利于想象、思维迁移等过程的发生和发展,良好的注意条件是学生进行地理认识活动的基础。因此,教师在教学过程中要加强课堂调控,充分运用注意规律组织教学,创设良好的注意情境,不断提高教学质量。

     1、消除干扰因素,吸引学生对教学内容产生无意注意。与学习无关的干扰因素容易使学生分心,对教学以外的事物产生无意注意。因此,教师不应穿奇装异服,不要在课前指责和批评学生。讲课时说话应流利、清楚,不带口头禅,不要过多地讲述一些与教学无关的内容和笑料。维持良好的教学秩序,对来自外界的噪音等刺激,教师要及时提醒学生加强自己的有意注意,把注意力集中在学习上。同时教师还要注重教学艺术,精心设计课堂教学的各个环节,教学内容难易要适当,防止过难过易;教学方法要灵活多变,防止单调、呆板;教学语言要形象具体、生动活泼、富有感染力和吸引力。不能照本宣科,缺乏艺术。在讲述中可穿插民谣、谚语、散文等文学性语言,提高学生的学习兴趣,增强学生听课的注意力,对教学内容产生无意注意。

     2、明确教学任务,加强有意注意。在讲授新课前,要明确提出本节课要解决的问题,以及其中的重难点。这样可以使学生明确本节的学习目标,有的放矢,增强学生的学习责任感,加强对教学内容的有意注意。

     3、准确把握课堂教学节奏。授课过程中,进度过快或过慢都不利于学生有意注意的保持。因此,合理安排授课内容,保持正常的教学进度,适时适量地向学生传送地理知识信息,有利于学生有意注意的保持和学习效率的提高。

     4、灵活运用教学方法,防止学生学习疲劳。疲劳是注意的大敌,僵化的教学程序、死板的教学方法,都容易使学生产生厌倦情绪,对教学内容感受性降低。教师应根据教学内容和学生实际,适当变换教学模式,精心选择恰当的教学方法,尤其是对一堂课中的各部分内容的授课方法不能千篇一律,一法到底,要善于运用多种方法,变化学习情景,不断调控学生的注意力。整个教学过程要以学生为主体,使每个学生都成为教学活动的积极参加者,激发学生思维的火花,把动口、动脑、动手有机地结合起来,让学生在动中学。这是培养学生有意注意的有效措施。

     5、加强课堂调控,引导两种注意交替进行。教学过程中如果没有无意注意参加,完全依靠有意注意,学生就容易产生疲劳,难以持久学习。同样,也不能单凭无意注意去学习,因为任何一门学科的内容,都不可能是时时处处都是有趣和引人入胜的。因此,教师在教学过程中,还要善于引导两种注意有节奏地交替进行,使学生的注意始终保持在教学活动上。以一堂课为例,开始上课时学生的注意容易停留在课前某些活动的刺激上,还有兴奋的余波,这时教师必须组织好教学,引起他们的有意注意,把学生的注意力迅速集中到课堂上来。接着教师要通过生动活泼、灵活多样的教学方法导入新课,使学生对讲授的新内容产生兴趣,引起学生的无意注意。当讲授到重点、难点时,教师要提醒学生重视,加强学生的有意注意。紧张的有意注意容易引起学生的疲劳和注意力分散,在学生有意注意开始支持不住的时候,要适当放松一下有意注意,引起学生的无意注意。例如插述一段与教学内容相关的故事,或者提出一些有趣的问题,有效地调动学生的无意注意。这样,一节课有松有紧,有张有驰,两种注意规律交替进行,使学生整堂课都能保持稳定的注意。

       四、培养学生的自信心

      有几份自信,就有几份成功,这句话虽然有些片面,但较强 的自信心对提高学习的自觉性,促进学习的持久性,发挥学习的创造性都有极其重要的作用。因此,教师应特别注意培养差生的自信心,提高中等学生的自信水平,这是全面提高地理教学质量的重要一环。

     1、以教师的情感和自信来影响学生。每个学生都有学好的愿望,作为教师首先不要对差生失去信心,应主动找差生谈心,用热情和真诚赢得学生的信任。关心爱护学生,并针对学生的实际加以开导,帮助学生克服自卑心理,提高自信心,让他们感到自己能够学好地理。更应言传身教,以自己的朝气,自己的热情,自己的信心来带动学生,以自己对教育事业、对地理学科的热爱,唤起他们对学习、对知识、对地理学科的热爱。

      2、精心设计教法,加强学法指导。地理教师要深钻教材,精心选择最合适的教学方法,以学生为主体,教师为主导,面向全体学生尽最大努力使每个学生都 学有所得。在教给学生知识的同时,加强学习方法的指导,让学生学习起来轻松,既省时又省力。这样长期坚持,就会使每个学生都感到有能力学好地理,自信心随之增强。

      3、善于鞭策与鼓励学生。地理教师要充分发现每个学生的闪光点和进步,特别是地理成绩差的学生,在成绩有所提高时,要及时鞭策和鼓励他们,让他们深刻体会到成功的喜悦,使他们的自信心不断提高。

      五、培养学生的意志力

      坚强的意志包括持久性、锲而不舍、自制力等,它可以弥补智力上的某些不足,更是获得成功的重要条件与保证。所以教师要注重培养和锻炼学生学好地理的坚强意志。

     1、严格要求,培养和锻炼学生的意志力。要让学生学好地理,就要鼓励学生同自身的惰性作斗争,持之以恒,坚持不懈。克服学生惰性的方法就是严格要求学生按时、按质、按量地完成地理学习任务。例如,按要求读完规定的课文;按要求独立完成规定的作业;按要求参加地理课外活动等。

      2、排除干扰,培养锻炼学生的自制力。当前,影响地理学习的外来干扰很多。如“打工潮”、“金钱潮”等社会现象都会便学生厌学乃至弃学,片面追求“升学率”、片面强调“主科”等应试教育行为更会干扰学生的地理学习。面对这些情况,地理教师在教学中要加强地理知识的实用性和趣味性,多联系日常生活和经济建设等实际问题,要用大量的实际事例让学生明白:地理学科是研究人类赖以生存的地理环境和人地关系的一门科学,将来无论从事何种职业,都需要一定的地理知识。从而增强学生学习地理的自觉性。

      总之,只有坚持科学的育人方法,使学生的智力和非智力因素都得到协调发展,才能全面提高教学质量。培养二十一世纪新人。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017