注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理校本课程的特点  

2007-11-08 10:24:17|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程改革以来,课程资源的开发被提到了非常重要的地位。《地理教学实施指南》对课程开发提出了很多的建议。《地理课程标准》明确提出:“充分开发、利用地理课程资源,对于丰富地理课程内容,开展形式多样而有效的地理教学,增添地理教学活力,具有重要的意义。”为此,我在实施新的地理课程标准的时候,在充分挖掘教材潜力的同时,不遗余力地开发与利用教材以外的地理课程资源,以满足不同学生学习和发展的需要。充分体现“学习对生活有用的地理”和“学习对终身发展有用的地理”的改革理念。

尽管课程资源多种多样,可开发性的资源具有极大的差异性,因此,课程资源的开发与利用应从实际出发,充分发挥地域优势,强化学校特色。我充分利用我校地理教育基地之一“全球500佳”——河横生态农业基地这一金字招牌,结合我市特有的资源,把看似零碎的材料整合起来,形成鲜明的地方特色的校本课程。

一、地理校本课程的主要特点

对初中地理校本课程的开发,笔者认为要从以下四个方面着手。

1、立足乡土特色,充分展现地方风采

地理校本课程,应具有乡土性。泰州市位于里下河平原的南缘,是苏中的历史文化名城,这里人杰地灵,素有“汉唐古郡,淮海名区”之称,泰州又是一座新兴的工业城市,是国家的商品粮、优质棉生产基地之一,盛产水稻、棉花、油料、小麦、淡水鱼类等。泰州的银杏栽培历史悠久,产量全国第一。泰州还是著名京剧艺术大师梅兰芳的故乡。我校所在地沈高镇河横村,由于重视农村环境保护,生态在农业建设成绩显著,1991年被联合国环境规划署授予环境保护“全球500佳”光荣称号。今年3月23日,全国春耕工作现场会在泰州举行,家乡河横千亩双低油菜示范方引起与会人员的兴趣,姜堰市负责人介绍近年来油菜种植效益虽有所下降,但举办“菜花节”等文化活动,进一步调动老百姓种植油菜的热情,河横的农业旅游丰富了农业的内涵,走出了一条特色之路。所有这些給我们的校本课程带来了十分丰富和宝贵的课程资源。鉴于此,我开设了“走进菜花节”、“湿地资源的优势”等校本地理课程。

2、注重教育效能,充分张扬地域优势

地理校本课程应具有教育性。要充分挖掘地方课程资源,突出家乡生态特色,引导学生了解自己的家乡,认识自己的家乡,热爱自己的家乡,并立志建设好自己的家乡。河横的绿色产品远近闻名,“河横”牌大米今年已获得地理标志性产品,在市场上价格不菲,供不应求,成为南极科考队专供大米,“三泰”牌酱菜如今也走俏市场,据统计上海每六人中就有一人选用“三泰”牌酱菜作为佐餐小菜,“如春”牌红心咸蛋也批量出口东南亚,成为海外华人青睐绿色食品。通过这门课程的学习,激发了学生热爱家乡的感情,这是爱国主义教育的一个重要组成部分。这样的教育更加生动、更加具有感染力。学生在学习这门课的过程中,通过自己的观察、体验、实践,得到了最真切的感受,加上教师在课程实施过程中的恰当引导,这种教育也更为深刻。

3、紧扣进代脉膊,充分挖掘人文资源

地理校本课程应具有时代性,要与时代的发展相适应。灵活多样的校本课程契合着时代的发展。泰州正在建设碧水长流、蓝天白云,清新宜人的“绿色泰州”,一个体现以人为本的美丽和谐可持续发展的新泰州正呈现在我们面前。在校本活动中紧扣时代讯息,设计灵活多样的活动形式,如让学生以小记者的身份去采访爷爷奶奶或村中的老干部,听他们讲讲河横发展的历史,从而使他们感受到家乡河横人艰苦奋斗的精神,他们硬是肩挑背扛,把164个小丘陵平整成三千多亩的良田,真正做到因地制宜发展农业,现在他们正调整农业产业结构,发展多种经营,运用现代科学技术发展高产、优质、高效、生态、安全农业,这样学生不仅了解了身边社会,更加深了对河横发展过程中人文历史内涵的理解,适应现代社会的能力就更强了。

4、培养探究意识,充分开发创新潜能

地理校本课程应具有探究性,能激发学生的学习兴趣,强调理论联系实际。鉴于此让学生通过收集家乡人口、资源、环境和社会经济发展的资料,运用所掌握的地理知识和技能,进行以环境与可持续发展问题为中心的探究性实践活动。提高了学生的学习能力,学生在探究和实践中能进一步培养实践能力和创新精神,进而促进可持续发展观念的形成。

二、地理校本课程的有益启示

1、校本课程是国家课程开发的重要补充,校本课程开发则是以学校的环境以及师生的独特性和差异性而存在的,丰富了学生的生活,提高学生素质,促进了学生的全面发展。

2、校本课程更易调动学生的学习积极性

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”校本课程内容设计着力诱发学生的学习欲望,提高学生的学习兴趣,教学的灵活性更大,学生参与性强。教师以“趣”引路,把僵化呆板的课堂教学变为充满活力的学习乐园。

3、校本课程更有利于培养有个性和创造型的人才

校本课程与地理课程一脉相承,与中国地理融为一体,是中国地理一个生动、具体的案例。学生在学习校本课程时,可以将以前所学的知识加以利用,让学生在现实的环境中体验、感悟、提升。通过学习,许多学生变得更加能干,他们成为了“小小规划师”、“小小环保员”,个个为家乡河横生态园——全国农业旅游示范点出谋划策,他们中有些同学还給有关政府官员写信,谈自己的调查结果和改进建设,成了家乡的小主人。

当然,一方面校本课程努力提高学生的学习兴趣和激发学生的学习热情,另一方面当前基础教育面临着社会普遍关注的升学问题,所以内容只能少而精,而且使用范围、周期都是有限的,具有很强的时效性。所以这就对校本课程的开发提出了更高的要求。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017