注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理校本课程教学的反思  

2007-11-08 10:19:47|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由教材的“想一想、做一做”想起……

            ——地理校本课程的实施与反思

内容概述:

当前学生能力的发展缺少应有的知识储备,而国家课程的一统性在这方面明显存在着缺憾。由此以解决国家课程缺憾,为学生能力发展提供素材的校本课程孕育了。在日常教学时可根据学生感兴趣的和教材中相关学生能力培养的活动作为学科校本内容的开发,在组织教学时结合现代教育技术,以研究性学习方式为教学手段,增长学生学识,培养学生能力。

关键词:

国家课程  校本课程   现代教育技术   研究性学习

正  文:

在地理新教材《日本》一节中出现了下面一活动:日本人的食物结构中,海洋水产品比例极大,请你想一想为什么。这是一个发展学生思维的精心设置,可教材没有提供相应的素材,因此在活动过程中,学生只有少得可怜的那么一句话:日本周边临海,海产品丰富,所以……。其实导致日本食物结构中水产品比重极大,原因除上述理由外,还有日本国土狭小且山地众多、农业用地奇缺,人口稠密等综合因素造成的。是学生能力差、还是他们缺少应有的素材导致上面的尴尬?我们想后者应是最主要的。由此我们感觉到学生能力的发展缺少应有的知识贮备,教师必须为学生提供相应的知识储备,促进他们能力的发展。由此以解决国家课程缺憾,为学生能力发展提供素材的校本课程孕育了。

校本课程的实施

在地理校本课程内容的开发设计上,根据学科平时教学的感悟,采用学生兴趣浓厚且与生活实际联系紧密,而又知之不多的知识作为为校本开发对象,实际也证明了这种内容学生兴趣较高,也较能发挥学生潜能。在日常的地理教学中,象衣食住行、天气变化、灾害地理、现代农业发展等知识学生兴趣浓烈,而国家课程在这些方面只有零散的简介,日常教学中学生需求强烈,所以老师会化较多的篇幅介绍相关知识,缺点是这种介绍也只是散乱的,更不能利用其素材进行更深层次的发掘。所以可根据国家课程的编排,根据学生的需求,开发与之相适应的校本内容。

例如七年级地理上册中的《陆地与海洋》,谈及世界的海陆分布同地壳活动有关,涉及到了板块学说、地震、火山等知识,学生对地震方面的知识尤其感兴趣,但苦于只有零碎的了解,所以根据学生的需求,我们开发了《地震知识知多少》的校本内容。

另外,现行的国家课程在学生能力上也竭力发掘,存在着大量的做一做,想一想,这些学生活动同样也给我们开发提供了依据。例如八年级地理下册《中国西部开发的重要阵地---新疆》有一学生活动:吐鲁番地区的农业结构调整及维吾尔大爷对丰收在望的葡萄忧心忡忡,要求学生谈问题出点子。于是我们结合江阴的农业实际,开发了《江阴农村的明天》,里边涉及到了农村的经济组成、农业结构的调整、现代农业的发展等内容。由此,校本课程素材的发掘,在一定程度上可弥补国家课程的缺憾,更是课程体系的逐步完善,也为学校的特色建设提供组件。

由于校本课程开发以学生需求为指导思想,所以其实施同样以学生的发展为目标。在培养学生时,我们所坚持的原则是:留一个问题让学生探索;留一个机会让学生创造;留一个空间让学生发挥;留一个天空让学生飞翔在实施过程中,首先为学生准备相应的素材,便于学生进行材料的收集及分析。由于网络提供了广阔的天地,所以教师利用网络事先收集一些相关资料,然后创建具有校本内容的网页供学生方便使用。当然在网页设计的时候,我们留有一定的空间让学生进行自我搜寻资料的机会,以锻炼学生的资料收集与分析能力。在进行校本课程教学时,习惯把两节课作为一个教学单元,第一节课由学生根据教学要求进行素材的自我收集整理,第二节课则进行知识的运用来解决一些实际问题。

其次根据国家课程的编排,见缝插针地进行校本课程的教学。如在八年级地理下册《特色旅游区---西双版纳》的教学时,及时运用校本教材《你会外出旅游吗》作补充,让学生有更多的相关旅游方面的知识,对西双版纳的旅游特色有更深刻的感悟。这样做既让国家课程与校本课程进行了相互补充、使他们相得益彰;更重要的是我们能够把国家课程中的相关学生主体性的发挥,集中在校本课程中进行细致有效的发挥,留给学生足够的机会与空间和相应的素材,让学生得到发挥与发展。

校本课程更深层次的东西是我们要培养学生解决实际问题的能力,所以在进行教学时,应采用问题教学法和发现教学法,以实现我们的教学目标。具体操作是:由教师向学生呈现令人困惑的问题,鼓励学生以小组或个人的方式收集和处理信息资料,展开相应的探索活动,找寻出合理的解释及解决策略。教师的主要作用只是负责提出让学生感兴趣且富有挑战性的问题,负责提供一定量的学生所需的学习资料及解决问题必要的提示。

例如,在《江阴高效农业之探索》教学中,教师事先在网络环境中提供相应的有关资料。在教学开始时首先由教师提出一个令人深思的问题:目前江阴农村的好多地方的农民不愿种田,什么原因呢?学生在查询资料后得出:当前市场上粮食相对充裕、种粮食挣不到钱、乡镇工业发达农民手里有钱不愿种田……,最后导出农业生产真的效益低下吗?随后逐步引导学生从现代农业理念,到对当地农业的高效进行设计,在网络环境下找寻答案。

校本课程的反思

在校本课程开发与实施过程中,我们惊奇的发现,学生似乎同老师的交流变多了,日常教学中投入深了,在他们眼里不时流露出对老师的敬佩之情。原来当学生拿到校本教材时,一眼就看到编撰者是他们熟悉的老师,一种敬佩感油然而生,继而急不可待地翻阅着由他们老师编写的校本教材,看看老师给他们带去了哪些令他们惊奇的东西;同时课堂教学的模式让他们喜欢;学业的评价又使他们产生强烈的成功感,所以校本课程让学生充满着兴趣,促使着他们的进步。可见教师在校本课程中起着重要的作用,同时也让教师产生更多的思考:

一、教师对自身的思考:

1. 校本课程作为新课程的重要组成部分,其开发与实施是当今时代的需要,必须满怀热情地投身进去。有位教育家说过“教师的魅力是热忱与智慧的结合”,只要每位老师热心对待学生的需求,热心对待教学中的感悟,热心关注时代的发展,积极了解学生的兴趣需求的变化,运用我们的智慧,一定能开发出具时代特色的学生喜爱的校本课程。

2. 教师必须转变教育理念、转变教学策略、转变评价方式。新课程本身在上述方面要求教师应适应当今的变化趋势,尤其校本课程的开发给教师的转变提供了机遇和可能。所以教师必须勇于实践,不断付出,也正是这些付出,才会潜移默化地感染学生,让学生对老师充满着永恒的兴趣和永远的爱戴,真正地实现信其师、从其道。

3. 校本课程的开发要求教师向综合型转变。由于校本课程的开发与实施需要相应的专业知识及庞杂学识为基础,尤其是在对学生学业的评价中,教师应具备较强的综合性知识才能为学生作好正确的引导与评价。如上提及的当地高效的农业发展,学生回答的内容是多样的:改变农业结构,向多种经营转变,属于经济地理方面的知识;某些农业作物在成熟能够大量提供时,注意贮存,错开季节销售,则属于政治经济学范畴;进行以食物链为联系的生态农业的具体操作,则隶属生物学的探讨……。所以现代教师要适应时代的要求,向综合型的转变应是当今教师所追求的目标。

二、对学生的思考:

校本课程在对学生进行评价时,体现重过程、重应用、重参与的要求,减少对学习结果的评估。在评价过程中除注意教师的评估策略外,强化了学生的互评,目的是通过学生的互评起到相互竞争、相互激励、相互提高的作用,减少教师的权威评判带来的负面影响。但也真是这种评价方式,学生一些非常规表现给我们教师带来不少困惑:

首先在网络课程中,学生的自主性和网络的开放性给学生带来极大的自由,在网络中毫无目的的浏览,甚至于教师和教学内容不顾,进行与教学无关的活动。

其次,大量的信息使其眼花缭乱,无从适应,走马观花,缺乏必要的资料收集能力;

此外,针对实际问题缺乏知识迁移的能力与组织能力,甚至在对某些问题的阐述时,口无遮拦,信口雌黄。

所有上述现象都制约着教学的有效性,这些现象固然是地理校本课程所要引导与重视的重要方面。但它不失为对学生进行思想品德,学习品质培养的又一校本内容开发的素材。

校本课程的开发是一件有意义且难度较大的工作,但只要我们本着为了学生的终身发展着想,学生在学习规定的基本知识和基本技能的同时,其个性和潜能一定能得到发展,势必会让学生学会学习、学会生存、学会发展。在校本课程开发与实施的过程中,教师和学生的知识、能力、个性、情感等素质得以提高与发展,这些正是实施校本课程的意义所在。

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017