注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理校本课程设计的原则  

2007-11-08 10:13:23|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校本课程在地理教学中的定位根据<新课程标准>关于课程建设的指导思想和理念,地理教学的教材建设应该由国家统编教材、地区教材和校本教材共同组成,其中校本教材的开发建设是由各学校根据自己的教学实际组织编写.那么如何界定校本课程的地位是编写的关键,因为这是教材编写的指导思想和总体思路之所在.现行国家统编教材的编写既提供了指导思路,也为校本课程的建设留下了足够的空间.

 

一、校本课程在地理教学中的定位

根据《新课程标准》关于课程建设的指导思想和理念,地理教学的教材建设应该由国家统编教材、地区教材和校本教材共同组成,其中校本教材的开发建设是由各学校根据自己的教学实际组织编写。那么如何界定校本课程的地位是编写的关键,因为这是教材编写的指导思想和总体思路之所在。现行国家统编教材的编写既提供了指导思路,也为校本课程的建设留下了足够的空间。

加强地理学习能力和激发地理学习兴趣是中学尤其是初中地理校本课程可以大做文章的地方和突破口。因而在完成统编教材学习内容的基础上,做好活动和选修课的设计安排是提高地理教学水平、激发学生学习兴趣、培养地理学习能力的重要途径。作为统编教材有机补充的校本课程,应该为选修课和活动课的开设提供思路和参考方案。所以把校本课程定位在拓展学生的知识视野、以能力培训为重点、激发学生学习兴趣为突破口的选修课、活动课教材的层面上,既可以避免内容上和统编教材的冲突与雷同,又可以充分发挥灵活机动的设计思路,对统编教材的内容根据各校实际情况和学生的实际学习状况予以有机补充。

二、校本课程的教材类型

作为校本课程的参考使用教材,根据课程设计理念和类型的不同而有所差异。第一种为教参型教材:它主要是站在教师组织教学的角度进行编写和设计教材内容,突出的是教师如何组织校本课程的实施、活动如何开展;在现在的教育形势下,它的另一个重点就是对教师的教学思想进行引导和校正,相当于洗脑的过程,因而教材的内容主要是活动的设计,课题的选择等方面。第二种为资料型读本教材:它突出的是详实、有趣和宽泛的资料收集,为学生提供大量的具有可读性和教育性的相关资料素材;它强调的是资料的科学性、广阔性和趣味性。第三种为教科书型教材:它既列举详实的资料,又设计一定的研究或活动问题与课题,教师根据教材内容组织活动课程。第四种为练习型教材:它相当于练习册的作用,主要为学生设计围绕一定主题或课题活动练习或任务,使学生在完成设计内容的过程中巩固知识锻炼能力。

三、校本课程教材的设计思路

作为选修课、活动课的校本教材,其设计思路上应该充分体现新课标的理念,作为贯彻新课标新理念的有利途径和阵地,为选修活动课的开展提供必要的教材依据和方案参考。回顾以往的各种类型的参考教材,内容上多以知识的讲授为主,能力的培训也主要是以应试作为主要目的。现在有了新课标的理念作为指导思想,校本教材的编写就应该克服以往的俗套;充分体现现代课堂特色和新课标的精神实质,实现指导思想的变化和教材编写思路的变化。因而对于校本教材的编写应该以活动思路设计为主,以开放式教学观念为特点充分体现学科综合的特点。

1.内容的选择 一是以统编教材作为参考,着眼点放在对统编教材的补充和拓展上,也可完全脱离统编教材的影响,根据学校的实际需要而编排内容。二是内容的选择要为实际操作留下足够的灵活空间。即各板块之间可以相互独立,便于教师根据实际情况灵活地选取内容组织教学活动。

2.教材的形式 以活动思路设计方案为主。只是设计出活动主题、形式、要求和基本步骤、没有必要完全从头到尾地一步一步地都设计得面面俱到,因为教师实际应用的过程中,是不可能完全照搬方案的,所以既要为教师的实际运用提供一些参考方案和思路,但又留下充分的发挥空间。具体的知识内容讲解可以基本省略,而是让学生在活动过程中去观察、收集、整理、交流中逐步获得,因此对于学生的学习活动习惯和能力训练是编写设计教材时应该着重思考的内容与着眼点。要克服仅仅对知识的加深讲解和陈列式的习惯方式,并对同一个内容尽可能设计出几套相应的方案供选择参考。

四、校本课程开发设计中的基本原则

1.科学性原则 作为校本课程是为选修活动课提供参考教材,因而知识性是其必然的基础。开设选修活动课,必然围绕一定的知识去开展活动,所以在选择内容时要考虑到知识的科学性,与现行统编教材的协调性等问题。通过选修活动课的学习使学生在某方面的科学知识上有所拓展,获得知识和地理信息的能力有所提高。

2.趣味性原则 地理学科在中学教育教学中的实际情况依然是地位不高,时间上还要受到其他基础科目或者其他人为因素的挤压,在高考等应试教育习惯的影响之下,学生和一部分领导对地理学科不够重视的现象依然严重。所以地理选修活动课必须要考虑到趣味性设计,让学生对学习地理知识有浓厚的兴趣是地理学科选修活动课生存的关键,也是校本教材开发的目的所在。因而激发兴趣应当是校本教材编写和内容选择时必须认真考虑的关键原则。

3.可操作性原则 教材编写的目的是为教师的选修活动课提供参考教材,为学生的拓展学习提供方向指导,因而必须要考虑在教师实际教学工作中的可操作性和易操作性。在不同条件的学校,应根据自己的实际情况和可利用条件来编写设计教材。这样在实际开课过程中才能够真正为教师的教学起到参考作用。

4.新颖性和拓展性原则 考虑到地理学科综合性的增强和社会对学生的综合能力、综合素质要求增强的实际需要,选修活动课程开设应当在综合能力的培养上多做文章,校本课程的开发建设应当在活动的设计上突破学校的界限,朝综合性方面创新,使学生在学习探究的过程中养成综合考虑问题的习惯,引导学生运用跨学科的知识解释地理现象和解决地理问题。在问题的提出和选择上尽量考虑到新颖性,这对于激发学生的学习欲望很有帮助。

                                                             (摘自《地理教育》2004年第5期)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017