注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有感于创新教育  

2007-11-07 09:12:22|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最新消息,河北省劳动人士厅规定:教师实行创新教育资格证制度,把它与计算机资格考试同等对待,作为职称评聘的一个必要条件。由此可见创新教育受到了教育部门的一定重视。

 江泽民曾说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。”

胡锦涛在第二十二个教师节优秀教师表彰会上说:“教师从事的是创造性工作。教师富有创新精神,才能培养出创新人才。广大教师要踊跃投身教育创新实践。积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注意培育学生的主动精神,鼓励学生创新思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。”

关于学生创新,我省开展了学生首脑创新奥赛,我市将其纳入了中考加分项目,因此学生参赛情绪较高,学校也很重视该项工作,但重视的是该项活动的结果,而不是活动的过程,其目的是在中考加分。因此此项活动对学校和学生来说就有很大的功利性。有些学校安排专人对参赛学生进行指导,忽略了首脑奥赛的全员性;参赛选手动不动手脑不说,指导教师真正的动起了手和脑,指导变成了替代,尤其是一些可以在赛前准备的项目,如《创新展台》,几乎是教师的作品,学生只是演示而已。这样的首脑奥赛意义似乎不大。

关于教师的课堂教学创新,有些学校和教师在尝试着做,可是从征集上来的成果来看,一是学生解决创新题目的设计问题百出,有的题目没有创新性,有的任务不具体,有的要求不明确,有的引言与题目不相关等等,问题诸多;二是学生解决创新题目的检测评价不真实,其学生作品不是学生之作,而是教师自己编造出来的,也没有翔实的数据统计与数据分析,即使有也是假的,是编造的。

我们参观的教师创新课堂上,教师设计的创新题目,条件和要求有许多学生看不懂,一节课下来,学生不知到该干点什么,多数学生不仅没有学到该节课常规的书本知识,更谈不上思维能力的培养了。这样的创新课,只能是尝试,绝不可作为示范课来推而广之。

审视各地的大会交流材料,多是从组织培训、转变观念、建立组织、树立典型、组织检测等几个方面宏观地介绍一下,很少有可供借鉴的操作层面的内容,不能起到更好的引领指导作用。

总之,创新教育正处于艰难的起步阶段,从领导到教师还没有真正重视此项工作,多是处于应付状态。有的出于功利思想做了一些事,真正从中华民族兴衰的高度来对待的不多。要真正做好此项工作,必须有政策的保证和评价机制的保证。

 愿有关领导、专家和广大一线教师积极努力,创造出创新的教育,并不断创新和发展,使中国教育不断适应社会经济发展的需要,使教育真正成为中华民族振兴的不竭动力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017