注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

人,得有点意志和毅力   

2007-11-06 15:26:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我懂事儿较晚,儿时较为贪玩儿,小学好像学了点汉语拼音,还有珠算。但拼音是四年级时与一年级一个教室时旁听来的,珠算是二五复式班时跟五年级偷学的。

中学的事儿,就记得马振福中学的张玉芹事件,黄帅反潮流,还有张铁生交白卷,其它的好像没有什么记忆;噢,还有就是支农——拔麦子,到大墙外打扑克……

——是文革耽误了我们这一代人。

1979年,我当上了民办教师,此时好像长大了,有了一点儿意志和毅力……

教五年级时,我不分早晚给学生上课,那年我班32名学生考上初中31个,真厉害!

第二年教初中,一个班的语文、政治、历史、地理,我全教,有时数学老师不在,还给讲数学。晚上其他几位老师在炕上打扑克,我坐在办公桌前边洗脚边看书,我们的校长没少表扬我。

 正月放假,街上喇叭声声,大秧歌扭的热热闹闹,而我就像千金小姐,大门不出,二门不迈,就钻在家里看书,一个假期,将初中数学完整地学一遍。

三年的民师,教学相长,加之自己的学习,弥补了初中时的许多知识欠缺,在民师考试时,以全县初中组总分第一的成绩考入师范,从此改变了自己的前途和命运。

上师范时,刚入学我就递交了《入党申请书》,目的是用党员的标准要求自己,好好学习,学点真东西。那二年,“一心只读圣贤书”,连吃饭、走路都想着学习;除此就抓空儿为学校、老师、同学做点好事。学习成绩始终在班级的前列,临毕业(1984年7月10日)光荣地加入了中国共产党。

85年,我又参加了成人高考,考取了河北大学教育管理系函授学习,一入学我就要求自己以全优成绩毕业。当时一边工作(教两个班语文,且任班主任),一边操持家务(正生儿子,老家还有三口人地),一边学习。常常是把需要背诵的东西自己录下来,一边干活,一边听录音。十四门课只有两科不足80分,一次没补考过,被评为优秀学员。

 2003年,又通过三年的自学,拿下了本科学历。

学习上我用功,工作上也努力。不管教语文,还是政治,还是毕业班史地生,我都十分认真;不管别人怎样工作,我从不受干扰,认真教我的学生,教学成绩一直优异,上级组织的各项活动积极参加,各级奖励还不少呢。2001年被评为市级骨干教师;同年晋升为中学高级教师;2004年被评为市级名师导学团教师。

 现在我从事教研工作,我十分珍惜和喜欢这份工作,我会继续努力学习和工作,不断研究和总结,争取写点东西,留下点什么。

 就是退休之后,我也不会闲暇下来,继续做点啥,争取老有所求,老有所乐。

 我不大佩服我自己什么,就佩服自己的意志和毅力,是它们使我有所成就。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017