注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]“做博”的三重境界  

2007-11-06 15:14:52|  分类: 做博心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

冰峰[原创]“做博”的三重境界

“做博”的三重境界

冰峰

       自从进入博客这块天地以来,有好些博友都有这样的困惑:别人的博客为什么宾客盈门,而自己的却是门可罗雀?为了诠释这个问题,我想到了著名国学大师王国维先生谈到的求学“三境界说”。

       他这样说到:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。”。

      “第一境界”原出晏殊(991――1055)《蝶恋花》。原词为:“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。” 王国维以这句话形容学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标。
    “第二境界”两句原出柳永(约985――约1053)《凤栖梧》其二“ 伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”王国维以这句话比喻为了寻求真理或着研究一个问题的答案,废寝忘食、夜以继日地工作,就是累瘦了也不觉得后悔。
      “第三境界”原出辛弃疾(1140――1207)《青玉案》(元夕):“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 王国维用这句话比喻经过长期钻研,正在难以解脱之际,突然找到了答案时的心情。

      “做博”也是如此,需要经历这三个阶段,方可实现质的飞跃,真正体验到成功的喜悦,实现“做博”的价值。在笔者看来,人生的追求有物质与精神两个层面,“做博”应该是精神层面的追求。在当今社会,人们的物质生活得到了一定程度的满足,在此基础上,也就有了更高层次的追求,比如在互联网上开办博客,拥有自己的一方“精神家园”,并与博友们相互交流,恣意挥洒自己的情趣,享受着一道道精神快餐,这的确是一件快事!

      “做博”的第一境:形单影只,无人问津,苦闷彷徨,不知行之远近。这就好比是寻找自己的意中人,登上高楼,望眼欲穿,不见其踪迹,让人好生失望呀!但你不能放弃,这是追求中必须经历的阶段,而且是痛苦的过程,“做博”也是如此。如果这时候你灰心了,罢手了,也许你永远不能体味到个中真正的乐趣,所以一定要坚持下去,用心去“做”。

      “做博”的第二境:苦心孤诣,形容憔悴,身心疲惫,而无怨无悔。这就好比是为了能见到自己的心上人,经过了痛苦的煎熬,精神的折磨,历尽千辛万苦而不果,这种滋味实在是让人难以忍受,“才下眉头,却上心头”。“做博”者何尝不是如此 ?辛辛苦苦,聚精会神,如同期盼“情人”降临一般,煞费苦心,可怎么就是不见“收获”呢?然而,这个时候,你千万不能泄气,要持之以恒,耐心等待,当然别忘了反思,听听朋友的意见和建议。

      “做博”的第三境:望穿秋水,寻寻觅觅,山重水复,得来全不费功夫。为了梦中佳人,找啊,找啊,天上、地上寻了个遍,哪有她的踪影呀?猛然回首,哇!她原来就在那灯火稀疏的地方。“做博”成功者兴许有这样的体会:能从第二境的痛苦中走出来,终于实现了自己的梦想,这不是机遇的垂青,而是你刻苦“修炼”的结果,更是你辛劳的回报。

       朋友们,作“文”,做“博”,乃至“做人”均同此理,衷心地祝愿大家:动心忍性,耐得住寂寞,让小博客成就大人生!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017