注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 基于新课程标准的课堂教学啥模样?(2)  

2007-11-06 11:02:53|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

明霞基于新课程标准的课堂教学啥模样?(2)

基于新课程标准的课堂教学啥模样?

(二)“想听吗?”“想听!”

——追问:教学民主离我们有多远?

孙明霞

 

  数十节小学录像课,有60%以上的引入都是“孩子们(同学们),你们喜欢听故事吗?”“喜欢!”“我今天给你们带来了**的故事,想听吗?”“想听!”于是,课堂就在老师讲故事中开始了。

  孩子喜欢听故事,老师通过故事引入课堂也的确符合孩子的特点。但听了众多的课堂都是千篇一律的故事开头时,我就在想:除了讲故事,还有没有别的方式可以引入呢?

  又是一节小学二年级的语文课,课题是“梅兰芳学艺”。上课伊始,老师用高昂热情的声音问道:“同学们,你们喜欢听京戏吗?”学生齐声、响亮的回答“喜欢!”于是,教室里就回荡着梅兰芳的唱腔。唱毕,老师问到:“好听吗?”学生又是很响亮的回答:“好听!”

  每个孩子都张大了嘴回答着老师的问题,没有一个说不喜欢的,也没有说不好听的。我就奇怪了:孩子们全部都喜欢京戏吗?真的很好听吗?

  不可否认,京剧是我们国家的艺术瑰宝,梅兰芳也是令人仰慕的一代大师。但是,作为从没有学过京剧、也不懂京剧的我来说(虽然小时候看了无数遍《红灯记》、《沙家浜》等革命现代京剧,但依然对京剧一窍不通),真正的京戏我根本听不懂,也就无从欣赏了。基于此,要是有人问我喜欢听京剧吗?我的回答肯定是“不喜欢”,因为平时看电视从不看京剧,即使春节联欢会,只要有京剧唱段上场,就是我休息、活动的自由时间。我不解:二年级的孩子们真的都喜欢京剧吗?他们听着梅兰芳的唱段真的很好听吗?难道50个孩子中全部都喜欢京剧?喜欢听故事是孩子的本性,要说都喜欢京戏,我怎么也不相信,但为什么没有一个孩子说不喜欢?

  ……

  为什么要实行课程改革?一个很重要的原因就是传统教学中过于强调教师的权威性而忽视学生的自主性,形成了“以教师、课堂、书本为中心,重视向学生‘灌输’书本知识,忽视学生的交流、合作和主动参与、实践和探索的弊端”,但这众多课堂中看似民主的“喜欢吗”的征求意见式的问话,实则表现的是老师的一种霸权,并非是真正的民主,并没有让学生真正说出自己的心声,而是按照老师的设想去机械的回答“喜欢”,因为学生知道,此时老师希望的答案就是他们的“喜欢”,你不说“喜欢”就是不“配合”老师,甚至还有可能被老师和同学看作“另类”,与老师对着干。所以,老师问“你喜欢吗”的潜台词就是“你必须说喜欢!”甚至还要“响亮的回答”。

  我感到了悲哀。

  想起过去听课中常常听到有老师说“请同学给我抄写**遍”,“请同学们给我背熟了某一篇课文”,“请同学们给我完成……,要是完不成有你好看的”,看上去,老师是非常负责任的,对学生严格要求。这是教学中多么严重的霸权主义,本应属于学生的学习活动变成了给老师完成任务,根本就没有教学中的民主,也就没有学生的主体地位,老师讲什么学生就听什么、学什么。老师问什么,学生必须根据老师的要求或者规定的答案回答……

  实施新课程,我们欣喜地看到很多老师不再是命令式的强迫学生必须怎样学、不能怎样学,而是采取和学生协商的办法进行。记得在刚开始实施课程改革的时候,为了体现出对教材的重新整合,也为了表现出对学生学习志趣的尊重,我也曾尝试在设计教学过程时把要学习的若干要点列出来,问“同学们,我们先学习那个问题?”“第三个问题。”“好,我们就先从第三个问题开始学习”。有时候也让学生看书阅读中自己提出问题,然后解决问题,这相对于过去严格按照课本的编排顺序进行教学来说有了很大的改善,也的确对老师提出了更高的要求。说起来,一堂课中的问题反正都要学习,只不过变了顺序而已。学生的兴奋点在那里,不一定是按照课本顺序来的,假如说学生喜欢第三个问题,那么,先从学生感兴趣的问题入手未尝不是一件好事,激发了学生的学习兴趣再学习其他的内容,效果自然会更好些。这对老师的要求当然要高很多,老师需要灵活驾驭教材和课堂。

  假如说这是一种民主的话,这种民主还是围绕着课本内容进行的,要是学生说我们不喜欢这个内容,换个内容来学习吧,那才是真的民主。但目前来说,我们还做不到,除了语文学科老师可以自由添加学习的文章,其他学科因其性质决定则是很难添加,况且学生自主选择学习内容的能力还不够,老师必须确定教学内容。然而,所谓老师确定教学内容实际还是按照教材内容进行,真正老师自主确定的微乎其微,而由学生自主确定学习内容的就更是寥若晨星了。

  既然不能达到让学生自主选择内容来学习,那就要尽量创设民主的课堂氛围,从老师的语言、问题的设计、教学的策略等各个方面充分体现学生的主体地位。美国人本主义教育学家罗杰斯认为,一个人的创造力只有在他感觉到“心理安全”和“心理自由”的条件下,才能获得最大限度的表现和发展。假如我们的课堂只会让学生附和老师“喜欢”、“好听”,没有真正的民主存在,也就很难让学生能真正发挥主体性、自主参与学习,更何谈创造能力的培养了。

  顺民是怎样培养出来的?与我们教育中潜在的这种教育霸权有关系吗?

2007年3月27日

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017