注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 风景是走出来的  

2007-11-06 10:59:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

明霞风景是走出来的

——一些零碎的思考

明霞

  1.我曾经数次用“风景是走出来的”来结束我的讲演。体会最深的是,2005年在温州挂职期间利用周末去游览雁荡山,不需要登山,只是在山涧小路上走个不停,总会看到不同的风景,而令人拍案叫绝的著名风景“夫妻岩”、“啄木鸟”、“笨狗熊”、“桅杆”、“一帆风顺”等竟然出自同一座山、同一块巨石,只因为看的角度不同了,看到的风景也迥然有异了。假如站在原地不动,所看到的当然只有一个风景;只要走下去,风景就会发生变化。所以,风景是走出来的。

  2.那次见到李升勇校长,我谈到很敬佩他对老师负责的精神,他宁肯只花几十元钱修一个相当简陋的不像校门的校门,却把资金用在了发展内涵、提高教师素养上来,和他学校的老师谈话,你一定想不到他们竟然是一所农村学校的老师,因为他们先进的教育理念,他们对教育教学的理解远远胜于很多大城市的老师。李校长却对我说:“我一直在想,我当校长的日子里,我能给老师们带来什么,我能给老师提供什么样的帮助,给学生提供什么样的帮助?”

  3.李校长很严肃的问了我一个问题:“你能够坚持记录自己的课堂,不断积累与思考,这是非常难得的。但你当时是否有明确的目的?”“你在不断的研究课堂,研究教学,你在研究的过程中,有没有想过,你要对你周围的老师产生什么样的影响?你以什么方式影响他人?”

  我当时对李校长说:我对课堂的研究最初并没有想到对其他老师的影响,只是感到教学中有很多稍纵即逝的精彩应该记录下来,既可以督促自己不断反思自己的课堂教学,不断提高课堂教学的效果,同时也是一种研究,研究自己的课堂,寻找一种有效教学的途径,这个有效,绝不仅仅是成绩的提高,而是如何更好的关注每个生命个体。但在我实践的过程中,的确对他人产生了很大的影响。

  4.有人关注我是怎么成长的,是不是最初就给自己的成长制定了目标并付诸行动?我突然发现,我对自己从来就没有过什么目标。学校要求每个学生都要给自己设计人生方向,制定远期的、近期的发展目标,也要求每位老师给自己制定五年发展规划,列出自己近几年的发展目标。回头看看我自己,这才发现,自己对自己的发展始终处于不确定的、动荡的感觉中。一年新星、两年名师、三年特级?这都是很外显的可以测量的目标,但这似乎都是表面上的很功利的目标,即便制定了,我也达不到。所以,我无法给自己制定发展目标。

  5.实际上,我想得最多的,可能就是如何让自己的工作变得快乐一些、丰富一些,让自己的生命厚重一些,同时也让接触我的人从我这里获得快乐,比如,学生在我的课堂上所收获的,除了知识之外的有益人生幸福的东西;比如,与我交往的朋友,起码我能给予的是精神上的鼓励。我常常想,生命是多么神奇,一个瞬间,一枚精子和一枚卵子相遇就造就了一个生命,而现实中还有多少错过去的生命?无论哪个生命的诞生,一定都担负着一种使命,那就是让生命延续,让文化延续。在这个过程中,每个生命都要经历太多的苦难,于是,我们就努力要在这种苦难中寻找些乐趣,看看风景,享受黑暗带来的黎明,享受秋雨带来的凉爽……那么,面对工作,面对孩子们,老师只有投入的研究教育教学,把生命投入到面对学生的生命中,让学生的生命在老师生命的滋润下成长,让老师的生命也在学生美好的生命中得到提升、净化,在这个过程中,老师所作的研究也好,读书学习也好,都是为了成全这份美好,于是,也就在痛苦的历程中获得了愉悦,获得了满足,也就获得了成长。所以,我说成长是过程的必然结果。

  6.有些朋友对我发表了多少文章、曾经被报纸报道感兴趣,以为那是我追求的结果。错了。假如说文章被发表了,个人被表彰了,只能说在某个层面得到了认可,但绝不是我努力追求的结果。我深知自己的重量,只是一个普通的不能再普通的教师,没有什么羁绊,所以,我可以自由的在自己喜欢的天地里驰骋。而那些文章,报道,都只是成长的副产品而已,千万别当作目标去追求。

  7.很多人给了我很多的影响,我也给了他人以影响。我怎样影响他人?我想,我对工作状态的描述,我对教育教学的思考与行动,我对生活的态度,或多或少能够给他人带来一些影响。我总是希望,这种影响是正面的,而不是负面的。我尽量把负面的影响隐藏起来,而把正面的影响摆到桌面上来。

  8.真正走过了才发现,过程有时候很艰难,但唯有艰难,才能品尝到艰难所带来的奋斗后收获的喜悦,才能领略到千姿百态的风景。假如原地不动,就没有风景可看。

引用 风景是走出来的 - 光年——青龙 - 光年---青龙10道简单的菜 - heart - 我的博客引用 风景是走出来的 - 光年——青龙 - 光年---青龙

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017