注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 智者的四句箴言  

2007-11-03 11:07:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑看人生智者的四句箴言
       一位16岁的少年去拜访一位年长的智者。

       他问:“我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?”

       智者笑着对他说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正的道理。”

       少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

       智者接着说:“我送你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”

       少年回答说:“是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和些?

        智者微微点头,接着说:“第二句话,把别人当成自己。”
 少年沉思一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?”

       智者两眼发光,继续说道:“第三句话,把别人当成别人。”

       少年说:“这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?”

       智者哈哈大笑;“很好,很好。孺子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品位吧。”

       少年低头想了一会,终于悟了。他微笑着说;“但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把他们统一起来?”
 智者说:“很简单,用一生的时间和经历。”

        少年沉默了很久,然后叩首告别。
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017