注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 养成“想到就做”的好习惯  

2007-11-03 11:05:45|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑看人生养成“想到就做”的好习惯
       在日常生活中,有许多应该做的事,不是我们没有想到,而是我们没有立刻去做。时间一过,就把他忘了。

       究其原因,有时是因为忙,有时是因为懒。一个事务繁忙的人,想到某一件事该做,但他当时没有时间,于是想,“等一下再说吧!”但等一下后,为其他事务分神,就把这件事忘了。

       有些人虽然不忙,可是,他喜欢拖延。该做的是虽然想到,却懒得立刻着手去做。心想,“等一下在做吧!”可是,等一下之后,他就忘了。或者已是事过境迁,失去当作的时机了。

       如果是做事有效率,最好是“想到就做”。

       养成“想到就做”的习惯之后,你就发现自己虽是多有新的成绩:问题随手解决,事务即可办妥。这种爽利的感觉,会使你觉得生活充实,而心情愉快。

       拖延的习惯,不但耽搁的工作的进行,而且在自己精神上也是一种负担。事情未能随到随做,随做随了,却都堆在心上,既不去做,又不敢忘,实在比多做事情更加疲劳。

       做事有始无终,也会使自己心情上有负债之感。

       无论大小事,既经开始,就应勇往直前的把他做完。我国传统规矩,家庭教子弟写字,无论有什么事打扰,也不准把一个字只写一半。即使这个字写错了,准备涂掉重写,也要把他写完了再涂。这正是教人不忽视任何小事的最好的起点。在日常小事上养成有始有终的好习惯,将来做时才不会轻易的半途而废。

       假如你有未完成的工作。未缝完的衣服,未写成的稿件,等等,希望你肯把他们找出来整理一下,安心去把他们完成。相信当完成之后,你会觉得非常快乐。当他们未完成时不过是些废物,而当你只要在付出一半或十分之二三的心力,把他们完成之后,他们却办成漂亮的成品和可观的成绩,那种意料之外的成功,更会令你惊奇。

       有些事,并不是我们不能做,而是我们不想做。只要我们肯在多付出一分心力和时间,就会发现,自己实在有许多未曾使用的潜在本领。

       也有些人在面临一项新的工作时,会为他的繁重与困难而心情紧张,沉重,不安。这些人大多较为拘谨而责任感又重的人。祛除这种紧张,沉重与不安的办法,只有立刻着手去做这件事。当开始工作之后,他会很意外的发现,事实并不那么困难。而对自己也有了信心。

      “想到就做”不是一件难事,他只是需要明快,果决有信心。但是,一件事情即经开始之后,是否能够有始有终,则要靠毅力与恒心。许多事往往在一开始时,凭一股冲力做了一阵,然后就渐渐觉得厌倦;加以任何工作总难免遭遇一点困难或外力的干扰,这时,不但兴趣消失,信心也没有了。很多工作多因此而中途停顿。而只是那些能克服这中途障碍的才是成功的人。开始一件工作,所需的是决心与热诚;完成一件工作所需的是恒心与毅力。缺少热诚,工作无法发动。只有热诚而无恒心与毅力,工作不能完成。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017