注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

脑筋转一转 起码少受骗  

2007-11-25 12:04:46|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       骗子之所以能够骗人,其高明之处在于他善于动用脑子;我们若也能象骗子那样遇事多动动脑子,用怀疑的眼光思考一下或调查一下,至少能够少上当。

     

       案例一:这是我亲临的故事,那是1985年夏季的一天傍晚,我放学回到家,妈妈正在做饭,见我回来马上告诉我,说她的眼睛里有虫子。

       乍一听,吓我一跳,眼中有虫子,那还了得。我问:“咋发现的?”

      “一个南方来的医生给拨弄出来的。”妈妈说,“我亲眼看见的。”

       “不可能,肯定是个骗子。人呢?”

       “在庄里呢。”

       我立即找到那个骗子,要回了被骗去的钱。

       大家想一想,有条成语叫做“眼中钉,肉中刺”,眼中容不得一个沙粒儿,怎能存活一个活生生的虫子?骗子的说法并不很高明,可妈妈一样的人就上了当,实在是缺乏动脑。

      

        案例二:这事发生在我村西头米家。这米家有一个儿子正在监狱服刑,一天,两个“便衣警察”来到米家,听说是儿子监狱的领导,好酒好菜伺候着,两位“警察”住了两宿,临走还拿走两千元钱,说是可以给儿子减刑。当时是二十世纪八十年代,法律还相当严格和严肃,按常规来讲不可能以钱赎罪,然而家长盼儿回家心切,没有动脑思考,白白损失了两千多元钱。

      

        案例三:来自电视中的故事,一个陌生的电话打到家里,当你问:“谁呀?”对方会说:“连我的声音都听不出来?”

       当你说出某某名字的时候,对方会顺杆爬,说在某某地点,什么出点事儿,需要多少多少钱,让你汇到某某帐号。还有的说你的朋友或孩子怎么怎么了,叫你汇款。

       遇到这类事,一定要查一查事情的真相,千万不能轻易汇款。

      

       总之,遇到要掏你腰包的人,你要小心,要动动脑,多冷静地想一想,“他的话是真的吗?”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017