注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 [转]如此父亲  

2007-11-02 13:36:39|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林中清泉[转]如此父亲

 

2007年10年13日 13:52:45 作者: 潍水人家

 

【引子】一位父亲在临终前很不放心自己的儿子,将儿子叫到跟前,让儿子明天要凭借自己的本事到街上去赚取十元钱,傍黑前交给自己。第二天,母亲见儿子身体瘦弱,天气又寒又冷,心疼自己的儿子,便塞给儿子十元钱。白天儿子在大街上转悠了一圈,傍黑之前便回到了家,将母亲留给自己的十元钱交给了父亲。父亲看后便把钱放在油灯上烧了,儿子见状,竟无动于衷,父亲什么都明白了。

第二天,父亲依然让儿子凭自己能力到街上去赚取十元钱。这一次,母亲没有再给儿子十元钱。儿子在外头吃尽苦头,喊破了嗓子,好不容易才赚取了十元钱。晚上,儿子又将钱交给父亲,父亲正欲拿到油灯上烧掉,儿子急忙冲上前,拼命夺下那十元钱。父亲全明白了,临终前也了却了自己的一桩心事。

【温馨提示】独立性是现代人的立身之本,独立性是孩子走向社会的一种能力。父母要适量让孩子去吃苦,去体味生活的艰辛,他才会珍惜生活的来之不易。父母从小要有意识地培养孩子的独立性,当孩子很不情愿去做事时,此时父母一句鼓励的、赏识的话语,对孩子就是最好的礼物,孩子会欣欣然、愉快地去做自己从未做过的事情。父母不要用双翼把儿女揽在怀里,舍不得让他们受一丁点委屈,经一丁点儿风浪,而是要让孩子尽早明白:自己并不是非得依靠别人才能把事情办好,自己可以独立完成事情,消除孩子的恐惧、畏难心理,增强孩子的自信心,锻炼孩子的社会适应能力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017