注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

引用 有时候,需要退一步(转)  

2007-11-02 13:32:07|  分类: 人生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑看人生有时候,需要退一步(转)

有时候,人们突然发现自己陷入了僵局------

事业上的。有不满足老板给你分配的这个位置,自认为无法得到更大的施展才能的舞台,很想跳槽而去,却又舍不得这里宽松的氛围和甘苦与共的同事。

情感上的。和他已谈及婚嫁,欢欢喜喜地在准备嫁妆,但他的生活中似乎又出现了另一个女人。很想离他而去,因为爱他又不甘心情愿。

人际关系上的。本来是很好的合作伙伴,由于一件事情处理上的不同意见,有了一些小矛盾,以至双方见面表情都不大自然,感觉很别扭。希望和他重新恢复友谊,但又抹不开面子。

生活选择上的。有喜欢所在的这个城市,正好有个好的工作机会可以离开,迁到喜欢的那个城市。可是爱人的事业在这里,到底是去是留?

.................

这些僵局,是内心的挣扎,是矛盾双方在激烈斗争的过程。

为什么争?因为有所失必有所得,所以患得患失。

每个人,或多或少都会遇到这样的苦恼,选择的苦恼。

每次无计可施的时候,我常常想起古人的话。几千年流传下来的,也许就是常胜不衰的经验吧。

古人说,退一步,海阔天空。

遇到僵局,不妨也这样想-------比如:

事业上,退一步,不要老去想你想得到的位置,与其浪费时间抱怨,不如去"充充电";

爱情上,退一步,对他讲清楚你的想法,但不要去逼他,让他静静地考虑,选择他真正需要的;

人际关系上,退一步,找一个小小的契机,以诚恳的姿态与他和解;

生活选择上,退一步,不要急着搬迁,先到那个城市住一住,感觉不错之后再做谋划...............

退一步,有时候,要身退;有时候,要心退。

争强好胜的心可以理解,但要选择时机。退,不是永远的退,只是给自己一个喘息和思考的时间和空间。

可不是嘛,僵着的局面对大家都没有好处,在不违背自己的处世原则的基础上,选择退,也就意味着选择了主动,因为你已经重新修正了自己。你的目光已经不再看眼下,而是着眼将来。

退一步,不是妥协,是为了更好地前进。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017