注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

教你孩子有话可说  

2007-11-11 16:26:55|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有许多中小学生家长反应,自己的孩子不会写作文,有的说孩子怕作文。这个问题是中小学生语文学习中存在的共性问题。

       其实,作文并不难,没有什么可怕的,比起其它学科知识,学起来容易多了,关键是孩子得走得进去,同其它学科一样得有兴趣,这就需要老师和家长要引领孩子入门指导孩子作文。

       首先要让孩子热爱生活。作文源于生活,没有生活就没有作文,尤其是中小学生的作文主要要求他们写记叙文,这有何难?不就是把一件事情的来龙去脉叙述清楚,并适当描述当事者的内心感受,就可以了吗?其焦点在哪儿?主要原因是孩子们没有生活经历,或缺乏观察力。不信你试试,给孩子一项任务,让孩子特意观察一件事,回来让他讲述事情经过,然后让他写下来。相信他会写好的。教育孩子坚持这样做:留心观察,坚持写观察日记。

       第二要让孩子积累词汇、积累优美语言。语言这东西是学来的,靠日积月累,不是一天就能吃成一个胖子。小学一二年级就要积累大量词汇,并要学着运用,象常用词语、成语、俗语等;三年级以上要背诵一些名句名段名诗。

      第三要多读优美文章,学点章法。“多度胸中有本”,中小学语文教材上的篇目多少名篇,很具有可读性,名篇争取成诵;还可以选一些优秀作文集读一读,会对作文大有益处。

      第四要让孩子学会修改自己的文章。白居易每做出一首诗,都要读给家里人或左邻右舍听,问他们是否明白,不明白的地方就改,所以白居易的诗通俗易懂。同样孩子们的作文,也要读给家长或小朋友听,看能不能读通,别人能不能听明白。

       最后,跟小朋友说句话:小朋友们,不要怕作文,拿起笔来,大胆地写,坚持写下去,说不定将来你还会是一个出色的作家呢!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017